ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Авторская открытка тамбовского художника

Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны

Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини

Пограничная служба России на почтовых марках


Главная  /  Как королевы увлекались бабочками

Поиск по статьям:

Как королевы увлекались бабочками

2022-03-21 08:30:40, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Бабочки любимы во всѐм мире за их яркие и разнообразные цвета. Их крылья представляют собой великолепный калейдоскоп тонких оттенков и цвета. Их красота и чудесный жизненный цикл были источником вдохновения для многих людей. И поэтому немудрено, что бабочки веками очаровывали людей.

Автор настоящей статьи вот уже более сорока лет коллекционирует филателистический материал мира с бабочками и собрал множество малоизвестных и любопытных фактов об увлечении бабочками королевских особ, что и представляет в настоящей статье.

В 2020 году весь филателистический мир отпраздновал 180-летие первой почтовой марки. Однако тематические филателисты будут также отмечать 130-летие первой почтовой марки в мире с изображением бабочки. Ведь именно в ноябре 1890 года на почтовой марке Королевства Гавайи впервые появилось изображение заколки в виде бабочки, украшающей причѐску гавайской принцессы Лидии Лилиуокалани (рис. 1).

Рис. 1. Почтовая марка Гавайев 1890 года с заколкой в виде бабочки, украшающей причѐску принцессы Лидии Лилиуокалани

Лидия Лилиуокалани (1838–1917) родом из королевской семьи, была первой королевой и последним суверенным монархом Королевства Гавайи, правившим с 29 января 1891 г. до свержения 17 января 1893 г. Марка с портретом принцессы Лилиуокалани была выгравирована известным гравѐром Альфредом Джонсом в Американской банкнотной компании и впервые выпущена в почтовое обращение 8 ноября 1890 года (рис. 2).

Рис. 2. Пробная печать почтовых марок Королевства Гавайи 1890 года с портретом принцессы Лилиуокалани

Почтовые марки с портретом принцессы Лилиуокалани были напечатаны глубокой печатью на тканой бумаге без водяных знаков в листах по 50 штук. Некоторые вертикальные пары этих марок были обнаружены также неперфорированными, и поэтому они очень редки (рис. 3).

Рис. 3. Вертикальная пара марок Гавайев 1890 года с портретом принцессы Лилиуокалани без горизонтальной перфорации

На почтовой марке изображена усыпанная бриллиантами брошь в форме бабочки, которую принцесса Лилиуокалани купила в Лондоне, где она посещала золотой юбилей королевы Виктории в 1887 году. В ювелирном изделии 159 бриллиантов с двумя крошечными рубиновыми «глазами». Украшение для волос в виде бабочки из серебра и бриллиантов на крыльях, установленных на пружинах, было сделано ювелирами так, чтобы крылья трепетали при движении. Лилиуокалани очень любила местных бабочек и всегда носила в волосах бриллиантовую инкрустацию с бабочкой (рис. 4).

Рис. 4. Почтовая карточка Гавайев 1892 года, на которой заколка в виде бабочки украшает причѐску королевы Лилиуокалани

В начале XVIII века среди европейских королевских семей было модно создавать частные музеи или кабинеты раритетов. Чаще всего в этих музеях содержались ценные образцы естествознания и яркие бабочки. Самая знаменитая коллекция бабочек принадлежала королеве Швеции Луизе Ульрике (1720–1782) (рис. 5).

Рис. 5. Почтовая карточка Германии 1984 года с изображением королевы Швеции Луизы Ульрики

Она была притягательной личностью, много отдавая коллекционированию, и значительная часть еѐ дохода была потрачена на покупку монет, картин, минералов и образцов естественной истории, особенно бабочек для еѐ музея, который она основала в замке Дротнингхольм около 1750 года. По словам великого шведского естествоиспытателя Карла Линнея, чьими услугами пользовалась королева для закупки новых видов, еѐ обильные покупки кораллов, ракушек и бабочек вызвали большой бум на европейском рынке естественных раритетов. Карл Линней утверждал, что коллекция высушенных насекомых королевы, включавшая множество красивых бабочек, была лучшей из тех, которые он когда-либо видел (рис. 6).

Рис. 6. Серия почтовых марок Швеции 2017 года с бабочками из коллекции королевы Ульрики

Королева Луиза Ульрика также пополняла свою собственную коллекцию бабочек новыми экземплярами, привезѐнными из научных экспедиций и путешествий в дальние страны. Таким образом королева Швеции Луиза Ульрика использовала свою коллекцию бабочек и других предметов естественной истории во дворце Дротнингхольм для формирования общественного восприятия шведской монархии. Мария Терезия (1717–1780) была единственной женщиной — правительницей владений Габсбургов (рис. 7).

Рис. 7. Почтовый блок Австрии 2017 года с изображением императрицы Марии Терезии

Она была эрцгерцогиней Австрии, императрицей Священной Римской империи и женой императора Франциска I, королевой Венгрии, королевой Богемии, королевой Хорватии и Трансильвании, королевой Галиции и Лодомерии, герцогиней Милана и герцогиней Люксембурга. Мария Терезия понимала важность своей публичной личности и могла одновременно вызывать уважение и привязанность у своих подданных. Она управляла из Вены. Дворец Шѐнбрунн был еѐ императорской летней резиденцией и стал очаровательным центром придворной жизни. Изумительные бабочки изображены на ярких фресках во дворце Шѐнбрунн, выполненных по заказу императрицы Марии Терезии и написанных знаменитым богемным художникоморнаменталистом XVIII века Иоганном Венцелем Берглем. Мария Терезия расширила коллекцию имеющихся предметов естественной истории большим количеством великолепных тропических бабочек. Еѐ кабинет естественной истории украшали очень дорогие экзотические бабочки (рис. 8) с красивыми блестящими синими крыльями, которые всегда ценились чрезвычайно богатыми коллекционерами.

Рис. 8. Проект почтовой марки Ливана 1965 года с блестящей голубой бабочкой морфидой

Бабочка была одним из важных символов империи Наполеона III. При императорском дворе бабочки изображались на картинах, посвящѐнных любви и богам, на мебели и предметах искусства, тканях и особенно на фарфоре. Императрица Евгения (1826–1920) — последняя императрица Франции, супруга императора Наполеона III, славилась своей красотой и была законодательницей мод для всей Европы (рис. 9).

Рис. 9. Почтовая карточка Франции 1948 года с изображением императрицы Евгении

Она также увлекалась разведением живых бабочек. С имперским размахом и французской изысканностью она ввела в Европе моду на так называемые дома бабочек в оранжереях и зимних садах. Императрица Франции разводила бабочек в своей оранжерее, что привлекло внимание общественности. Все тогдашние представители богемы стали увлекаться оранжереями и зимними садами с бабочками, которые порхали вокруг растений. Во Франции начинают выращивать бабочек в зимних садах для того, чтобы на праздники и балы делать гостям сюрпризы в виде живых бабочек или же целые «салюты» из этих насекомых (рис. 10).

Рис. 10. Почтовая марка Франции 2002 года с «салютом» из бабочек

Ювелирные изделия в форме жуков и бабочек были введены в моду королевой Соединѐнного королевства Великобритании и Ирландии и императрицей Индии Викторией (1837–1901) (рис. 11).

Рис. 11. Королева Виктория на почтовой марке Великобритании 2011 года

Бабочки были не просто модным элементом дизайна 1840-х годов, они были популярным мотивом. Королева Виктория имела романтическую натуру, что отражалось в стиле одежды и ювелирных изделиях той эпохи, содержавших изображения бабочек, цветов, птиц, банты и замысловатые кружевные узоры. Но бабочки, несомненно, были самыми популярными в Викторианскую эпоху. Вышитые бабочки украшали бальные платья, эмалированные броши-бабочки помещались на дамские шляпы, а бриллиантовые заколки для волос в форме бабочек венчали модные женские причѐски (рис. 12).

Рис. 12. Брошь «Бабочка» XIX века на картмаксимуме Македонии 2000 года

Вероятно, по этой причине одна из самых величественных бабочек мира была названа в 1856 году в честь королевы Виктории — птицекрылка королевы Виктории, или Ornithoptera victoriae (рис. 13).

Рис. 13. Проект почтовой марки Папуа — Новой Гвинеи 1975 года с самцом бабочки Ornithoptera victoriae

Эта орнитоптера является одной из самых удивительных и замечательных бабочек в мире. Крылья самок достигают 18 см в размахе и окрашены в чѐрный цвет с жѐлтыми пятнами. Окраска узких крыльев самца бабочки, блестящих красным золотом и яркозелѐным цветом на бархатисто-чѐрном фоне, производит неизгладимое впечатление. Королева-консорт Нидерландов Максима (1971 г.р.) является женой короля ВиллемаАлександра с 2002 года (рис. 14).

Рис. 14. Почтовая марка Нидерландских Антильских островов 2002 года с изображением королевы Максимы

Максима известна своей любовью к бабочкам, и она часто включает их в свой гардероб как брошь-бабочку на одежде и в волосах. Возможно, это связано с тем, что бабочки ассоциируются со свободным духом, и это соответствует еѐ индивидуальности. Она видит бабочку как символ удачи. Ювелирные изделия в форме бабочки очень популярны (рис. 15).

Рис. 15. Машинный штемпель Нидерландов 1990 года с женским украшением в форме бабочки

Бабочки всегда в тренде. В течение долгого времени лучшие ювелиры пытаются воссоздать красоту утончѐнных летающих существ, используя для этого самые интересные драгоценные камни, самые дорогие металлы и различные техники. Рисунок бабочки на сложной женской одежде всегда добавляет эффект лѐгкости и грации. Самая важная вещь, которую бабочки дарят людям, — это чувство восторга от восхищения их безумной красотой и изяществом (рис. 16).

Рис. 16. Образец почтовой марки Японии 1966 года с очарованными бабочками

В них многие люди ищут гармонию, к которой они стремятся всю свою жизнь, с самых ранних лет, потому что эти порхающие существа дают ощущение тайны, которая, по мнению Альберта Эйнштейна, «лежит в начале истинного искусства и истинной науки». Бабочки изображают наши самые сокровенные мечты. Все хотят быть красивыми, свободными и счастливыми!

Владимир Качан 

Статья опубликована с разрешения автора



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru