ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  Лондонский мост рухнул

Поиск по статьям:

Лондонский мост рухнул

2022-09-09 10:57:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Не успела Британия отойти от празднования платинового юбилея Елизаветы II, как погрузилась в глубокий траур. Главной новостью четверга стала кончина Королевы.

Старейший монарх современности, человек, ко всем регалиям которого можно смело прибавлять слово "Самая" - она была самым долгоправящим и старейшим главой государства в мире.

Ее брак с герцогом Эдинбургским Филиппом, также был самым долгим за всю историю британской монархии. Он продлился 73 года.

Великобритания потеряла не просто королеву, а лучшего представителя британской, да и мировой, элиты.

Королева взошла на престол сразу после смерти отца, короля Георга VI. Традиционный период траура составлял год между смертью короля и коронацией королевы.

Только однажды она нарушила устоявшиеся традиции королевской семьи. Во время коронации, когда ее спросили, какое имя она возьмет, Елизавета ответила: «Мое собственное, конечно, какой еще?».

Британская королева Елизавета II умерла в возрасте 96 лет в своей резиденции в замке Балморал в Шотландии. Перед смертью королевы в замок прибыли все ее дети и внуки.

Елизавета II родилась в 1926 году в семье герцога и герцогини Йоркских  (впоследствии короля Георга VI и королевы-консорта Елизаветы).

Взошла на престол 6 февраля 1952 года, когда ей было 25 лет и стала главой Содружества и царствующей королевой семи стран: Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Пакистана и Цейлона. Произошло это благодаря тому, что брат ее отца, король Эдуард VIII, в 1936 году отрекся от престола.

Она получила блестящее домашнее образование и начала выполнять свои общественные функции во время Второй мировой войны, служа во Вспомогательной территориальной службе.

20 ноября 1947 года принцесса Елизавета вышла замуж за лейтенанта Филиппа Маунтбеттена — бывшего принца Греческого и Датского, за день до свадьбы получившего титул герцога Эдинбургского. Их союз стал самым долгим королевским браком в мировой истории.

У них родилось четверо детей: Карл III, король Великобритании; Анна, королевская принцесса; принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдвард, граф Уэссекский. 

На царствование Елизаветы II выпал весьма широкий и неоднозначный период истории, богатый знаменательными событиями. Хорошими и не очень. В этих условиях Елизавета II смогла сохранить престиж и популярность британской монархии.

К моменту смерти она являлась самым долгоправящим и старейшим монархом в британской истории, а также самым долгоправящим и старейшим главой государства в мире. Первую позицию занимает Людовик XIV, ставший королем Франции в четыре года.

Титул Её Величества в Соединённом Королевстве звучит так: «Её Величество Елизавета Вторая, Божией милостью Королева Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и владений, Глава Содружества, защитница веры».

Принцесса Лилибет на обложке журнала «Time», 29 апреля 1929 года

Последнее время здоровье Елизаветы II заметно пошатнулось - сказывался возраст, пандемия и смерть ее супруга  принца Филиппа, герцога Эдинбургского, который скончался на 100-м году жизни 9 апреля 2021 года. Королева жила в своей Шотландской резиденции под наблюдением врачей.

Летом 2022 года, впервые за последние 10 лет, список королевских обязанностей был изменен. Действующая королева передала часть своих полномочий и обязанностей своему старшему сыну принцу Чарльзу.

7 сентября Елизавета II чувствовала себя очень плохо и перенесла заседание Тайного совета. Но перед этим она встретилась с новым премьер-министром.

В 2017 году газеты писали, что о смерти королевы премьер-министру сообщат с помощью кодовой фразы — «Лондонский мост рухнул».

В стране уже много лет существует траурный план мероприятий на случай смерти Елизаветы II, который носит кодовое название Операция «Лондонский мост». Он был разработан в 1960-х годах и ежегодно обновлялся.

План включает в себя действия правительства, Церкви, полиции, вооружённых сил, СМИ, столичной администрации и лондонского транспорта.

План был полностью согласован с Елизаветой II. После ее смерти поправки в него сможет внести только её преемник Карл III.

О кончине королевы было сообщено премьер-министру Лиз Трасс кодовой фразой «Лондонский мост рухнул». Эти слова привели в действие план.

Спокойной ночи, мэм

Согласно плана первым из официальных лиц о смерти королевы должен узнать ее личный секретарь и потом сообщить об этом премьер-министру. Глобальный центр реагирования Министерства иностранных дел и международного развития, базирующийся в секретном месте в Лондоне, немедленно сообщает эту новость правительствам 14 других государств, главой которых официально является британский монарх, и правительствам всех остальных стран Содружества. И только потом сообщат иностранным СМИ.

У средств массовой информации Великобритании уже давно заготовлен некролог, поэтому он будет размещен практически сразу. Отменят все развлекательные мероприятия, концерты, гуляния, TV и радиостанции (включая частные) будут передавать спокойную музыку и трансляции о смерти Королевы. Все флаги приспустят.

На сайте королевской семьи, правительства Великобритании и всех госведомств будет открываться только первая страница с траурным баннером, который разместят и во всех соцсетях. На воротах Букингемского дворца появится объявление сообщающее о смерти Елизаветы II.

Сразу же будет объявлен преемник. Им становится старший сын Елизаветы Чарльз, который выбрал в качестве тронного имени Карл III - имя, полученое им при крещении.

В стране объявлен траур, который, по желанию короля Великобритании Карла III будет длиться с настоящего момента до семи дней после похорон.

Все уверены, что со смертью королевы Елизаветы II наконец-то закончится затянувшийся ХХ век, символом которого она была, и начнется век новый. Великобритания потеряла чуть больше, чем просто королеву. Она утратила возможность чувствовать себя чуть выше всех остальных. Елизавета обладала харизмой и была, в силу традиций и воспитания, лучшей частью британской элиты. Без нее королевская семья уже пререстанет быть особенной.

Какие изменения ждут британцев?

1.  В паспортах будут изменены слова «Государственный секретарь Ее Британского Величества просит и требует от имени Ее Величества всех, кого это может касаться, разрешить предъявителю беспрепятственно проходить и позволить предъявителю такую ​​помощь и защиту, которые могут быть необходимы».

2. На всех денежный банкнотах Великобритании лицо королевы будет заменено на портрет короля. Тоже самое произойдет и с почтовыми марками. Старые постепено выведут из оборота.

3. Изменится гимн. Вместо «Боже, храни Королеву», будет звучать «Боже, храни Короля». Последний раз «мужская» версия гимна исполнялась в 1952 году.

3. На почтовых ящиках изменится шифр. Сейчас он выглядит так — EIIR, что означает Елизавета II Регина. Регина (Regina) на латыни — Королева. Новый шифр выберет Карл III.

Ну, и немного о почтовых марках.

При жизни Королева коллекционировала почтовые марки. Набор уникальных экземпляров Елизаветы II оценивается в 100 миллионов фунтов стерлингов. Одним из самых дорогих и важных экспонатов коллекции является Голубой Маврикий 1847 года выпуска, стоимость которого составляет два миллиона фунта стерлингов. Марка считается самой редкой и дорогой в мире, на была приобретена в 1904 году королем Георгом V за 1450 фунтов стерлингов.

Однажды, один из придворных, узнав, что на закрытом аукционе за марку Голубой Маврикий кто-то отдал 1450 фунтов, со смехом спросил у Георга V: 

- Вы случайно не видели того полнейшего идиота, который отвалил такие деньги за крохотную марку?

- Видел, - ответил Георг V, - я и есть тот самый идиот!

Почтовые марки начал собирать Георг V, и со временем стал одним из выдающихся филателистов своего времени. В 1893 году он был избран почетным вице-президентом общества, которое сейчас называется Королевским филателистическим обществом Лондона. 

Со второй половины XIX века, для управления коллекцией стали наниматься советники. 

По словам королевского эксперта Фила Дампье: «Королева любит показывать свою коллекцию марок гостям, например, главам государств, которые останавливаются в Букингемском дворце. Это ее гордость. Она дополнила ее очень редкими экземплярами, одним из которых является Penny Blacks. Эта марка выпущена 6 мая 1840 года. За нее королева заплатила 250 тысяч фунтов стерлингов».

Для хранения марок в Сент-Джеймсском дворце выделено несколько комнат и испециально оборудованное хранилище.

Елизавета II очень любила свою коллекцию. Часто делала ревизию марок и лишние экземпляры выставляла на продажу. Однажды  она заработала 750 тысяч фунтов стерлингов, продав около 200 марок из своей коллекции.

На нашем сайте широко представлены марки, посвященные королевской семье и непосредственно, Королеве Елизавете II.

Статьи по теме: 

Из жизни Королевы

Эволюция дизайна почтовых марок

Самый узнаваемый дизайн




Комментарии к статье:
2022-09-09 15:41:02, Валерий
Хочу поблагодарить редакцию за оперативность. Что же касается самого события, то для меня это грусть, связанная со смертью хорошего человека с благородным лицом

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru