ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Что считать разновидностью?

Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам

Исследование Антарктиды

Смысловые тройки. Ответы


Главная  /  Интерактивная филателия

Поиск по статьям:

Интерактивная филателия

2022-10-13 13:52:15, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Завершил свою работу XIII научно-практический семинар по истории почты и филателии. Прошел он плодотворно и интересно. Его итоговой точкой стал сборник методических материалов, которые будут использоваться для научных и исторических изысканий.

Если раньше все желающие могли скачать статьи с сайта Музея связи им. А.С. Попова, или купить сборник в печатном варианте, то в этом году тираж был крайне ограниченным и достался только авторам статей.

Филателисты ищут любую возможность, чтобы ознакомиться с материалами семинара. Поэтому мы решили познакомить вас с некоторыми докладами и начнем с работы нашего редактора  «Интерактивная филателия». 

*  *  *

В результате многолетнего общения с коллекционерами подмечено, что ощущается нехватка интерактивного общения. Филателисты хотят не просто находиться в своем личном «мирке марок». Они стремяться пополнять свой багаж знаний, открывать новое и неожиданное, делиться впечатлениями, соизмерять свои знания с другими, да и просто – соперничать.

С фактическим сокращением печатных филателистических изданий и расширением возможностей интернета, естественно, возникли новые, интерактивные формы взаимодействия филателистов, которые мы обобщили и сформулировали в термине «интерактивная филателия».

Эта идея формировалась из очевидной потребности людей общаться. И мы вскоре поняли, что современное общение филателистов очень сильно отличается от того классического общения, когда они обменивались филателистическим материалом и заодно - информацией или «веселыми историями», ходили на выставки или посещали Клуб по интересам. Сейчас такое «клубное» общение заметно сокращается, при этом филателисты все больше времени проводят в интернете. Даже «старички» его быстро и с успехом освоили, что мы можем наблюдать на примере портала Филателия.РУ, где фактически на наших глазах родилась и стала развиваться «виртуальная филателия».

Этот термин мы ввели в обиход еще в 2014 году после появления мобильного приложения-игры «Коллекционер», анонсированное на осенней выставке «Россика-2013». Об этом подробнее было выступление с докладом на конференции 2015 года.

Какой основной вывод мы сделали из той огромной популярности игры, в которой марки были виртуальными? Ведь в игре участвовало большое количество людей и молодежи, кто настоящих марок никогда и не видел. Что филателия как увлечение популярна и интересна – это нам было и так понятно. А основной вывод заключается в том, что в своих увлечениях людям нужно общение, которое может успешно проходить в виртуальной среде, посредством интернета, с использованием всех его коммуникативных возможностей.

Филателистический Марафон

В конце 2020 года, в рамках проекта Филателия.Ру, в качестве новой формы взаимодействия с филателистами нами был опробован Филателистический марафон.

До этого мы подключили к своим ежедневным новостям, заметкам и статьям опцию комментариев, которой филателисты стали охотно пользоваться, из чего и начала возникать дискуссионность. Кто-то может скажет: «Эка невидаль! Форумы уже сто лет существуют». Тем не менее, эта опция стала популярной. Наши комментарии модерируются, что позволяет избежать всех тех недостатков, которыми, к сожалению, изобилуют форумы. Далее дискуссионность мы поддержали регулярными опросами.

Особой популярностью стали пользоваться, ставшие уже традиционными, опросы «Самая лучшая марка года» (в 2021 году в данном опросе приняло участие 268 человек) и «Самая неудачная марка года». Кстати, мнения филателистов не всегда совпадает с результатами, приводимыми АО «Марка».

Были у нас опросы по «злободневным» темам. Например:

- Что вы ждете от VIII съезда СФР?

- Как вы относитесь к реставрации марок.

- Что лучше размещать на марках России.

- Ваше отношение к ошибкам на марках.

- Может ли обман быть во благо филателии?

Что касается комментариев, то это не два-три слова, а развернутые ответы, которые иногда ложатся в основу статей, объединенных дискуссионной рубрикой «Круглый стол».

Еженедельно, начиная с 2015 года, от портала Филателия.Ру выходят тематические рассылки, на которые подписано 2723 человека и число подписчиков постоянно растет. Аудитория подписчиков включает также филателистов из Германии, США, Израиля, Доминиканы и практически всех стран ближнего зарубежья.

Первые рассылки были обычным дайджестом – кратким и лаконичным. Постепенно мы стали увеличивать количество новостей и иллюстраций, разбили материал на рубрики, добавили несколько «изюминок» в виде стихов и цитат известных людей. Но хотелось чего-то большего и интересного. Так в 2020 году у нас возникла идея проведения Конкурсов.

Принцип для конкурсов мы взяли простой, и он «выстрелил»! Мы брали фрагмент марки и предлагали филателистам-подписчикам отгадать, что это за марка? Ведь для нахождения правильного ответа требовалось либо иметь подобную марку и вспомнить ее фрагмент, либо просмотреть огромное количество марок-претендентов в каталоге или в интернете. По мере увеличения количества участников, расширялся и диапазон загадок. Вопросы стали охватывать различные области культуры, искусства и литературы. Постепенно филателисты втянулись в процесс и даже стали присылать свои вопросы.

Особую активность такого общения отмечалась в период локдауна. В тот момент мы старались привлечь читателей портала не только регулярными новостями и статьями, но и интерактивом. И именно конкурсы-загадки пришлись как нельзя кстати.

В декабре 2020 года мы объявили конкурс для фил. путешественников: «И я здесь был...», и предложили коллекционерам оформить свой рассказ о самом запоминающемся путешествии в их жизни марками тех мест, где они были или хотели бы побывать. Конкурс получил отклик, а мы – обратную связь и интересные статьи, написанные филателистами.

Тогда же юных коллекционеров мы пригласили принять участие в Виртуальной выставке по теме: «Флора и фауна». Здесь, конечно, активность была не очень высокой, но такой результат был ожидаем и предсказуем. Тем не менее, были интересные экспонаты, награды и счастливые лица победителей.

А далее….

Желающих показать свои работы с каждым разом становилось все больше. В виртуальной выставке, объявленном в декабре 2021 года, приняло участие более 30 человек, в числе которых были и взрослые, и дети. Мы не требовали классического оформления работ. Участникам предоставлялась полная свобода действий, что и привлекло большое число желающих и способствовало росту комментариев, обсуждений и даже «интриг» при проведении голосования на «Приз зрительских симпатий». Мы поощрили всех участников советом и похвалой, а призеров - грамотами и ценными призами (почтовыми марками). И опубликовали все присланные экспонаты, тем самым каждый участник имел равную возможность быть отмеченным.

Виртуальная выставка положила начало нашей традиции меценатства – адресной помощи, когда опытные филателисты выразили желание помогать и всячески поддерживать молодежь не только словом или советом, но и марками.

Но вернемся к рубрике «Загадки», которая настолько полюбилась нашим подписчикам, что мы стали получать от них благодарности и постоянно публикуем их в рассылках и на сайте.

Как уже упоминалось выше, в конце 2020 года у нас родилась идея «Филателистического марафона». Первый Марафон был «Новогодним». Мы хотели, чтобы филателисты провели зимние каникулы с пользой, всей семьей, увлеченно отгадывая наши загадки.

Марафон состоял из четырех Туров, в каждом - задания, на тему новогодних марок. Чтобы стать победителем, нужно было их все правильно выполнить! Задания были на знания истории новогодних марок, на внимательность, логику и эрудицию.

В первом Марафоне приняло участие примерно 10% от общего числа подписчиков. Мы считаем, что это очень хороший результат. Нам стали звонить и писать филателисты с просьбой продолжить Марафоны. Так, помимо ставшего уже традиционным Зимнего марафона, появился и Летний.

Также  популярностью стал пользоваться Марафон ассоциаций - когда по отрывку из стихотворения нужно было подобрать марку, которая ассоциируется у читателей с предложенными строками.

Благодаря этому моменту у нас началось, и продолжается, активное общение с подписчиками посредством электронной почты и телефона. Мы очень хотели совместить коллекционирование и современные технологии. И у нас это получилось.

Очень надеемся, что помимо просто увлекательного процесса отгадывания загадок, кто-то из взрослых, может, вспомнит о своем детском увлечении и достанет запылившийся альбом с полки. А кто-то покажет марки своему ребенку. Но еще есть надежда, что дети и подростки, увлекшись поиском ответов на очередной Филателистический марафон, вдруг зададут этот, к сожалению, все реже произносимый вопрос: «А с чего начинается коллекционирование марок?».

Конкурсы и Марафоны, проводимые в рамках проекта Филателия.Ру, объединили не только российских филателистов, но и стали международными. География участников довольно широкая – Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Оренбург, Воронеж, Чувашия, Южно-Сахалинск, США, Белоруссия, Украина, Израиль.

Поистине - филателия вне границ! Цель и построение конкурсов заключались в расширении кругозора участников, в работе не только с филателистическим материалом, но и историческими и культурологическими источниками информации, а также в привлечении в филателию молодежь, тех, кто только-только начинает свой путь в увлекательный мир почтовых марок.

PS Кто хочет принять участие в Марафонах или попробовать свои силы в Загадках - нужно подписаться на нашу рассылку. Сделать это можно на главной странице нашего сайта, под новостным блоком.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Открытка из прошлого
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть V
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Лучшая марка 2022 года
  • Чистим-чистим трубочиста
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IV
  • Очарование старых открыток
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Планы Бельгии на 2023 год
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть III
  • Святой Мартин на коне
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть II
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Катар 2022
  • Вечер в петербургской библиотеке
  • Филателистическая экспозиция в ЦАГИ
  • Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Октябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Художник Зворыкин
  • Природа Башкирии
  • Польша в космосе и в «цифре»
  • Ульяновск на почтовых конвертах СССР 1953–1960 годов
  • План ООН на 2023 год
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • Вместо тысячи слов: история Краснодара через призму старинных открыток
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • XIII научно-практический семинар «Путешествия в историю – в письмах, открытках и почтовых марках»
  • Велика фигура, да…
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть II
  • День учителя на почтовых открытках. Из коллекции челябинского филокартиста
  • Краткие вехи развития филателии
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»
  • Марочный лист от художника Уорхола
  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru