ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок

Вселенная Эдвина Хаббла


Главная  /  Хранители истории: из Анапы – с любовью!

Поиск по статьям:

Хранители истории: из Анапы – с любовью!

2023-01-27 10:43:43, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Путешествие в прошлое с Владимиром Константиновым – по старинным почтовым открыткам и улочкам дореволюционного города.

Старинные ностальгические фотографии и открытки с видами Анапы – настоящая машина времени, способная перенести в прошлое. Не зря же они вызывают такой живой отклик в соцсетях! Народ тут же начинает комментировать, вспоминать, обсуждать.

Конечно, многие из этих карточек давно уже разошлись по интернету. Но все это – ничто без привязки к месту и истории. Без людей, обладающих поистине уникальными коллекциями. Они хранители, собиратели, влюбленные в Анапу, знающие каждую трещинку на ее старинных стенах. Итак, знакомьтесь: Владимир Константинов – историк, коллекционер и путешественник во времени!

По булыжной мостовой, или Дело курочки

Многие анапчане, наверняка, помнят вышедшую в 2009 году книгу Владимира Константинова «Анапа: путешествие в прошлое» – очерк по истории от античных времен до 1917 года. В ней более чем 200 старинных почтовых открыток с подробным описанием города и его окрестностей, с интересными историческими деталями. Издание вышло тиражом всего 3 000 экземпляров. Так что сегодня это библиографическая редкость, которую можно приобрести разве что на аукционе.

И книга действительно хороша – и по форме, и по содержанию! В первой части рассказ об Анапе с античных времен до периода русско-турецких войн и конца XIX века, в котором используются работы нашего замечательного художника Юрия Ковальчука. Очень атмосферные, чудесным образом воссоздающие то время.

Во второй – время становления курорта с конца XIX века и до 1917 года. А в третьей – своеобразная экскурсия по дореволюционной Анапе и ее окрестностям. Переворачиваем страницу за страницей и погружаемся в ту эпоху. Идем от Свято-Онуфриевской церкви к табачным складам Богданова. Ах да, здесь же теперь санаторий «Мотылёк». По булыжной мостовой Маламинского проспекта, мимо дома генеральши Крюковой двигаемся к Малой бухте, далее – к магазину новостей Григория Петрова – автора-издателя большинства анапских открыток. На Пушкинской заглянем в синематограф «Иллюзион», с Набережной полюбуемся городской пристанью и купальнями. Вместе с толпой зевак посмотрим, как водолазы ловят раковины мидий. Кстати, есть и вечерний, и ночной виды. Затем поднимемся на обзорную площадку на крыше городского курзала – и дальше-дальше.

И вокруг каждой из 200 открыток своя история. Здесь, конечно, всего не расскажешь. И про огромный якорь на пристани, у которого фотографировались все. И про Скалу грез, и про уникальный дом знаменитой генеральши Крюковой.

– Кстати, много лет назад ко мне приезжала из Санкт-Петербурга внучка издателя открыток Григория Григорьевича Петрова – госпожа Павлова, – говорит Владимир Константинов. – Ей было уже лет 80. Так она столько интересного рассказывала, в том числе и про Нину Адамовну Крюкову.

Сохранилась забавная история про то, как генеральша посетила анапский рынок, который был в то время за Русскими воротами, возле нынешней Театральной площади. Увидела генеральша курочку – красивую, желтенькую, жирную – и ну торговаться с продавцом! Тот не уступает, мол, у меня и так заберут. А тут подошел полицмейстер. Приценился и тут же протягивает деньги. Генеральша вцепилась в курочку: «Это моя!». – «Но вы же ее не купили, я вперед деньги дал!». Пытаются друг у друга ее вырвать. В итоге полицмейстер скрутил комбинацию из трех пальцев и сунул генеральше под нос. Это ее здорово оскорбило. Она написала заявление. И вот у городского судьи разбирается дело. Поскольку судья с полицмейстером как бы в одной упряжке, они вместе уговаривают даму. Мол, давайте на мировую, ну что же тут такого, ну комбинация из трех пальцев – это же ничего такого не значит. Та уперлась, требуя компенсацию за оскорбление. В итоге она говорит: «Ну ладно, раз это ничего не значит, вот вам дуля, господин судья, вот вам дуля, господин пристав. А я свою дулю получила на рынке!».

Коллекционеры жизни

– Где я находил почтовые открытки? Покупал, приобретал на интернет-аукционах, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Так, порядка десяти карточек нашел уже после издания книги. В нее также вошли открытки из коллекций Анатолия Георгиевича Козленко, Николая Дмитриевича Нестеренко, Дмитрия Ивановича Волкова, ныне покойного Бориса Николаевича Рогозяна и многих других анапчан, безмерно любящих свой город и его историю.

Как рассказывает Владимир Константинов, коллекционированием он занимается всю жизнь:

– Вот как только начал себя осознавать, всегда что-то собирал. На Урале, в Свердловской области, где я родился, свои увлечения были. В 1971 году, когда мне было 11 лет, отцу предложили работу в Анапе, и мы переехали сюда. И с того времени я оказался в каком-то новом мире – так был покорен и природой, и историей этих мест!

По образованию Владимир Алексеевич историк, окончил Кубанский госуниверситет. Перед службой в армии работал недолго в музее. После получил приглашение на комсомольскую работу. Ну а анапчане знают Константинова по его главному детищу – первому в Анапе магазину «Российский коллекционер», который они с друзьями-единомышленниками открыли в 1991 году.

– Собрались – кто коллекционным материалом, кто средствами помог – и построили магазин на Краснодарской. Именно там, где всегда собирались коллекционеры. Намоленное место, так сказать, – с улыбкой говорит Владимир Алексеевич. – Тогда идею поддержали и заведующий отделом горисполкома Александр Дырда, и руководитель филиала «Роспечать» Анатолий Калиберда, и Анатолий Козленко. Мы не только продавали, но и покупали. И когда я увидел совершенно уникальные почтовые карточки – и у моих коллег, и у людей, приносивших их к нам в магазин, – я пропал, просто утонул в этом мире открыток!

Кстати, толчком к изданию открыток об Анапе послужило развитие нашего курорта в начале ХХ века. К морю прибывает все больше и больше отдыхающих. И естественно, они хотят увезти как можно больше сувениров, воспоминаний о курорте. В угоду им наиболее предприимчивые издатели начали выпускать свои открытки.

– У меня есть много открыток, прошедших почту, – с печатями, с надписями на обороте и лице, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Это, конечно, самое интересное. Кто-то ругал Анапу, кто-то восторгался. Рассказывали, сколько что стоит на рынках. Кто-то даже описывал интересные факты. Одна отдыхающая сообщала, что, мол, вчера на рейде у берегов Анапы стоял военный корабль, и «нас на лодках доставили, и мы встречались с экипажем».

Помимо издателей, в рекламе курорта был заинтересован и сам его основатель – Владимир Будзинский. Целый ряд открыток был посвящен именно его лечебницам. –

Существует интересный вид столовой санатория Будзинского, где сам Владимир Адольфович за столом сидит, – замечает коллекционер. – Кстати, недавно я приобрел еще один вид этой столовой, но уже 39-го года. То есть помещение то же самое, с некоторыми улучшениями, может быть, выровняли потолок.

Издатели

В книге много открыток из серии «Привет из Анапы» – с зашифрованным приглашением приехать сюда вновь и вновь. Есть даже эротические снимки с анапского пляжа!

Не менее замечателен и авторский текст.

– Что-то около года я работал над текстом. Это была работа на одном дыхании, – признается Константинов. – Конечно, я цитировал и Виктора Петровича Щепетева, и других исследователей Анапы. Вообще, хочется сказать огромное спасибо издателям, фотографам, благодаря которым мы смогли увидеть ту далекую Анапу. Отдельная благодарность нашим замечательным историкам, краеведам: Зинаиде Евгеньевне Харалдиной, Павлу Андреевичу Стешко, Баклыкову Леониду Ивановичу, Борисову Юрию Борисовичу и многим другим. Они, как золотоискатели, вытаскивают столько материалов из различных архивов, спасая нашу историю от забвения и возвращая ее людям.

Чрезвычайно интересна глава, посвященная издателям. Так, самые первые открытки выпустил новороссийский издатель Иван Маркович Полити. Абсолютная же пальма первенства здесь принадлежит его анапскому коллеге Григорию Григорьевичу Петрову. Не менее известными издателями открыток об Анапе были Иван Орциев, братья Сергей и Фёдор Борисовы и другие. Весьма «загадочный» издатель открыток с видами Анапы – итальянский магазин «Де-Филиппис», о котором сегодня мало что известно.

– Кстати, у Полити судьба интересная, – замечает Константинов. – Когда начались события 1905 года и в Новороссийске вспыхнули выступления рабочего класса, он все снимал. Стример, как сейчас говорят. В итоге его снимки стали доказательством участия ряда рабочих в стачечном движении – царская охранка не дремала. И рабочие устроили издателю такую жизнь, что ему пришлось срочно выехать куда подальше!

На вопрос о дальнейших планах Константинов говорит:

– Задумок много. Конечно, хотелось бы переиздать эту книгу, но все упирается в деньги. Есть большое желание сделать что-то по советскому периоду, который мои коллеги-коллекционеры раньше почему-то игнорировали. А у меня на сегодня огромное собрание советских открыток. Также собираюсь каталог анапских значков издать. Вы даже не представляете, сколько у нас значков, посвященных Анапе! Хочется популяризировать коллекционирование. Ведь с этого начинается любовь к истории, к родной земле.

Виктория Сологуб

Источник: anapa-ch.ru




Комментарии к статье:
2023-01-29 13:24:34, Сухарев А.И.
Благодарю автора статьи, портал, опубликовавший материал. С любовью и грамотно (что особенно радует) написано. Хочется в Анапу...

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru