Афон - место силы и молитв
2023-03-08 15:49:58, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
О смысле жизни лучше всего думать на Афоне. Это сакральное место, где новые сутки начинаются с заходом солнца, повсюду царит мир и спокойствие, а покровительствует всему этому сама Пресвятая Богородица. Именно здесь встречаются и сосуществуют три времени – прошлое, будущее и настоящее.

А началось все с того, что давным-давно, титан Афон, во время войны с богами, бросил в них большой камень, который превратился в Святую Гору.
Согласно преданию, корабль, на котором плыла Богородица попал в сильный шторм и его прибило к берегам Афона. Места так ей понравились, что она попросила у Бога их себе в удел. На что он ответил: «Да будет место сие уделом твоим и садом твоим и раем и гаванью спасения желающих спастись». С тех пор Пресвятая Богородица является Игуменьей и Покровительницей Святой Горы.
Несмотря на это, женщинам сюда вход закрыт. Тем, кто нарушил запрет, грозит штраф или тюремное заключение, сроком до года.
За все время существования запрета, он нарушался всего два раза. Было это во время турецкого владычества и в ходе гражданской войны в Греции (1946-1949). Тогда в лесах Афона прятались дети и женщины.

Монастырь Симонопетра на Афоне
В настоящее время на Афоне находится 20 действующих монастырей. Самым древним храмом здесь считается русский православный монастырь – Ксилургу, который был основан до 1016 года.
Также на Афоне хранится множество реликвий, включая саму главную - пояс Богородицы и 8 известных чудотворных икон.

Афон, Ватопед. Фото www.isihazm.ru
Ежегодно Афон посещают около 10 тысяч паломников.
До 1917 года правительство России выделяло 100 тысяч рублей золотом на содержание афонских монастырей. Первым русским правителем, посетившим Афон, стал наш президент В.В. Путин.
Согласно 105 статье Конституции Греции, Афон - самостоятельная монашеская республика. Единственная в мире. Верховная власть здесь принадлежит Священному Киноту, состоящему из представителей афонских монастырей.

Одна из первых фотографий Святой Горы Афон 1870-80-е годы. Фото www.isihazm.ru
Но светская жизнь на Афоне тоже присутствует. Как и в любой республике, здесь есть губернатор, который назначается Министерством иностранных дел Греции, полиция, почта, магазины и частные лавочки, медпункт и даже банк.
Ну, а если есть почта, то по логике вещей, должны выпускаться и почтовые марки.

Первая почтовая марка Святой Горы Афон, византийский император Никифор II Фока
С конца XIX века на территории Святой Горы Афон эпизодически почтовые марки для использования выпускались несколькими другими эмитентами, в том числе и заграничной русской почтой, властями Британской империи и Греции.

В 2008 году почтовая администрация Святой Горы получила автономию и начала выпускать собственные полноцветные тематические марочные серии, посвященные морнастырям, архитектуре, реликвиям, природе. Их целью является повышение узнаваемости этого уникального места.

Интересы почтовой Администрации Афона во Всемирном почтовом союзе (ВПС) представляет Греческая почта. Она же осуществляет все почтовые операции в автономии, включая выпуск и распространение марок, как правило, в годовых наборах.
Первой иностранной почтой на Афоне стала Русская почта. Ее отделение было создано Русским обществом пароходства и торговли (РОПиТ) в 1870 году в Карее, столице православной автономии на Афоне.

До 1900 года там принимались отправления, франкированные стандартными почтовыми марками Русского Леванта с надписью «Восточная корреспонденція».

Русский Левант
С августа 1900 года стали применяться марки России с надпечатками с номиналом в турецкой валюте — парах и пиастрах и названиями каждого зарубежного отделения РОПиТ по-французски.
К 50-летию своей ближневосточной почты, в 1909 году, РОПиТ выпустило серию из девяти специальных почтовых марок по общеимперскому стандарту. Разница была лишь в том, что на этих марках, вместо герба, был изображен пароход.

Первый выпуск
Второй выпуск этой серии (1910) имел русскоязычные надпечатки. Всего было выпущено 17 различных номиналов.
Эти почтовые марки стали хронологически первыми в почтовой истории Афона. Они были изъяты из обращения в 1911 году и заменены стандартными марками России с надпечаткой стоимости в турецкой валюте.

Второй выпуск
Все иностранные почтовые отделения на Святой Горе Афон были официально закрыты в 1913—1914 годах после оккупации полуострова Халкидики Грецией. Русская почта на Афоне продолжала свою работу неофициально, до конца 1917 года.


На марках Греции Афон присутствует с 1927 года. В разное время выпускались серии марок, посвященные монастырям Афона.


Греческая почта устраивает тематические филателистические выставки марок, посвящённых Святой Горе Афон.

С марками Афона можно ознакомиься в нашем КАТАЛОГЕ>>>