ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам

Любимый архитектор императрицы

По следам наших публикаций. Вносим ясность


Главная  /  Уникальные экспонаты Челябинского архива

Поиск по статьям:

Уникальные экспонаты Челябинского архива

2023-03-28 09:07:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

26 марта 1872 года в России выпустили первую почтовую карточку.  Разобремся в непростой истории даты, а в качестве подарка читателям, Объединенный государственный архив Челябинской области покажет несколько необычных экспонатов.

А был ли праздник?

На самом деле, дата 26 марта — довольно спорная. На эту роль с не меньшими основаниями могут претендовать еще по крайней мере три даты.

У этих вещей собственная любопытная история  

Предложили ввести открытку — точнее, открытое письмо — 30 января 1871 года. Директор почтового департамента высказался за возможность людям «вести переписку открыто, не в запечатанных конвертах». Такая практика уже существовала в Европе. Обсуждение инициативы затянулось вплоть до первой декады мая, и все равно представители двух губерний высказались против: боялись «возможности неприятных столкновений с должностными лицами и публикою», если содержание писем окажется непристойным.

Несмотря на возражения, новшество утвердили: циркуляр № 9854 «О новых постановлениях по почтовой части» постановил ввести открытые письма с 1 января 1872 года. Именно этот день отмечают как день рождения открытки в челябинском Музее почтовой связи.

Специальной экспозиции к этому празднику в музее нет, но интересные выставки открыток сменяются постоянно

В обращение открытые письма поступили 1 мая 1872 года. Так что первый экземпляр, действительно, мог выйти из печати 26 (а по некоторым источникам — 25-го) марта, между официальным утверждением и запуском в оборот. Но столь мелкая техническая подробность не была внесена в государственные документы.

Первое открытое письмо мало походило на современные открытки. Из картинок на нем был только небольшой герб Российской империи с двумя почтовыми рожками, место для марки да простенькая рамка. Пять строчек отмечали место для адреса, и то, что «на этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другаго писать». Обратную сторону отводили для текста.

Скан с сайта russianstamps.com

Привычные нам яркие иллюстрированные карточки начали выпускать лишь в 1894 году. Зато популярность этой открытки вскоре взлетела до небес. Именно такие иллюстрированные открытки мы сегодня будем смотреть.

Пахнет морем и порохом

В официальной описи специального фонда Объединенного государственного архива Челябинской области почти 1,5 тысячи открыток. Но на самом деле в архиве карточек гораздо больше: нередко они попадают на хранение среди личных документов известных людей и остаются с другими бумагами. Поэтому не стоит удивляться, что среди экспонатов, которые мы решили рассмотреть, оказалась коричневая тетрадь.

В коричневом дневнике не хватает страниц, зато почерк каллиграфический. Вот тебе и корабельная качка!

— У нас хранится такой интересный документ: дневник матроса Андрея Гавриловича Туренко, — уточняет заведующий отделом публикации и научного использования документов архива Александр Лымарев. — Это матрос, который служил на русском флоте в начале XX века. В этом дневнике хранится несколько открыток.

Как видно по надписи на обороте, открытки все еще называются открытыми письмами. Но иллюстрации на них уже есть. Карточки, по всей видимости, раньше были вклеены в какой-то альбом: на задней стороне — неровные клеевые пятна. На одной открытке из-под них виднеется карандашный рисунок: ручки-ножки-огуречик, а вместе — бравый лопоухий матрос. Всего карточек шесть. Часть из них выпущена в России, во Владивостоке, часть напечатана во Франции.

Это как раз французская открытка, хотя изображен наш «Аскольд»

— Среди кораблей, на которых служил этот матрос, был «Аскольд». Это достаточно известный корабль, который в годы Первой мировой войны находился в Средиземном море, помогал нашим союзникам, французам, в борьбе с немецкими и турецкими кораблями, — рассказывает мой собеседник. — На память об этих событиях, должно быть, и появились открытки.

На трех открытках сам «Аскольд» — в порту, под бомбами и в шторм. Еще на двух — корабли «Жемчуг»и «Триумф». А последняя, шестая, сама по себе готова рассказать интересную историю.

Чем заняты люди на этой открытке? 

На карточке матросы выстроились в очередь, а перед ними стоит небольшой котелок. Что происходит, без историка не разберешься.

— Если я правильно помню, до 1909 года во флоте существовала традиция: моряки угощались спиртными напитками, чтобы компенсировать тяжесть службы, — приходит мне на помощь Александр Лымарев. — Два раза в день им выдавали по чарке: одну перед обедом, другую — перед ужином. Как раз эта процедура здесь и зафиксирована.

Судьба «Аскольда» оказалась печальной: во время Гражданской войны он остался у англичан, потом вошел в состав их флота. Со временем судно выкупили и вернули на родину, но к тому времени оно уже годилось только на лом. А матрос Андрей Туренко в 1918 году оказался в Челябинске, нашел работу. В 1937 году его сын передал открытки вместе с дневником в Челябинский музей местного края, а потом документ оказался в архиве.

Предания старины глубокой

Государственный архив — не совсем то место, где ожидаешь увидеть открытки. Кажется, здесь должны храниться только серьезные скучные документы. А разноцветным печатным карточкам не место в аккуратных коричневых конвертах, как и сообщению об их выпуске — в официальных формулярах.

— Мы живем в эпоху визуализации, когда большая часть информации — картинка. Красивая яркая картинка. Открытки в этом плане для архивистов представляют огромнейший интерес, так как на них запечатлена эпоха. Через эти картинки мы можем понимать особенности того времени, — готов опровергнуть эти соображения Александр Лымарев. — И еще одна важная вещь: мы в Советском Союзе и в России историю чаще всего воспринимаем некой объемной конструкцией. Она захватывает большие временные периоды, войны, грандиозные стройки. Но есть еще микроистория. Судьба одного человека в этом огромном временном пространстве очень любопытна.

Иногда оборотка не менее интересна, чем сама картинка

Как рассказчик человеческой и семейной истории открытка бесценна. Историки и архивисты обращают внимание не только на лицевую сторону, но и на оборотную. Хотя, конечно, здесь приходится действовать деликатно, чтобы не нарушать закон о защите персональных данных.

Пример карточек, которые интересны не только картинками — пара новогодних открыток времен Великой Отечественной войны. Они выпущены в 1943 году. На рисунках — сценки из солдатской жизни: служивые бегут на лыжах, сидят на привале большой компанией. На одной из них подпись: «Жаль, что не пришлось побывать в кругу этой веселой жизнерадостной братвы».

— История этой подписи тоже была бы очень интересна, — замечает архивист. — Может, речь о человеке, который был под бронью и не смог попасть на фронт. Может быть, оказался ранен и был демобилизован.

В честь неофициального праздника челябинский архив показал некоторые экспонаты впервые

Следующая пара открыток — экспонаты, которые еще никогда не показывали гостям.

— Мы очень заинтересованы в том, чтобы люди приходили к нам, дарили какие-то вещи. Последний такой день был 10 марта, в День архивов. И среди подарков, которые нам принесли — две открытки религиозного содержания, — объясняет Александр Лымарев. — Они еще не описаны. Что называется, только что с рук.

Карточки напечатаны в Одессе в начале века (1909 год). На обратной стороне есть информация о том, какому сюжету посвящена картинка. Корреспонденты «Вечерки» в качестве гостей госархива увидели их первыми, но далеко не последними: с экспонатами работают исследователи, их выставляют в двух залах, часто устраивают выставки на других площадках. Так что, если хочется одновременно обеспечить старым предметам бережное хранение и показать их людям, это повод заглянуть в челябинской архив.

Эта открытка тоже интересна не рисунком, а надписью

— Мы готовы принимать еще предметы: для нас это очень важные артефакты, — подчеркнул Александр Лымарев. — Микроистория сейчас очень важна. Она просто необходима. Восстанавливать историю семей, конкретных людей — это тоже работа и историков, и архивистов.

Напоследок еще один интересный экспонат. Эта открытка лежит в числе поздравительных «С Днем рождения», хотя архивисты думают о том, чтобы переложить ее к карточкам, посвященным празднику Октября. Необычно то, как она подписана: не на изнанке, а прямо поверх изображения. Надпись выполнена мастерски. Может, сам отправитель был художником, а может, подошел серьезно и заказал работу художнику или граверу.

Добавляет интереса текст: «Поздравляю с Юбилеем Родины!», а дата — 7 ноября 1967, то есть 50-летие Революции. Кто-то в конце 60-х годов очень серьезно и сердечно отнесся к государственному празднику. А может, день был особенным для Александра Федоровича, которому и подарили открытку?

То, что в глазах коллекционера убивает открытку, архивиста может привести в восторг

Старая открытка — это всегда не только красивая картинка, а целая история. Среди таких историй в фондах областного Объединенного государственного архива хватает нерассказанных или незаконченных, но при встрече с ними еще более отчетливо чувствуешь время и причудливость человеческой судьбы.

Давайте поздравим себя с возможностью увидеть эти кусочки прошлого, а почтовую открытку — с ее днем рождения. Лишний праздник, чтобы провести его за историями, никому не повредит.

Фото Олега Каргаполова

Надежда Медведкина

Источник: vecherka.su



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru