ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Авторская открытка тамбовского художника

Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны

Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини

Пограничная служба России на почтовых марках


Главная  /  Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!

Поиск по статьям:

Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!

2023-03-30 17:27:52, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

АО «Марка» подвело итоги конкурса историй «Моя первая марка»!

За время проведения конкурса было получено 13 удивительных, порой забавных, а иногда и очень трогательных историй, которые будут опубликованы в официальных аккаунтах АО «Марка» в социальных сетях и на страницах нашего портала в разделе «Публикации».

Победителями конкурса стали:

1. Светлана Пименова из г. Королёв Московской области и её интересная история про детство и первую марку 1997 года с изображением Клёпы – известного мультипликационного героя того времени.

2. Михаил Антоненко из Краснодарского края, станица Тбилисская и его трогательная история из далёкого детства про наборы марок: «Уральские самоцветы» и «Сокровища оружейной палаты».

3. Владимир Михайлович Быченков, доктор философских наук из Москвы и его невероятная и интереснейшая история «Апостолы и остолоп» о марке с репродукцией картины Эль Греко «Апостолы Петр и Павел» из замечательной серии «Зарубежная живопись в музеях СССР», выпущенной в декабре 1970 года.  

Подробнее об итогах конкурса, вы можете прочитать в официальной группе АО «Марка» ВКонтакте.

*  *  *

Светлана Пименова

Сентябрь 1997 года. Мне 14 лет. За окном светит солнышко. Я вместе со своими одноклассниками в кабинете русского языка и литературы. Дети болтают и балуются, но тут в класс входит «она» - Ломаковская Лена с толстенькой коричневой книгой в руках. Торжественно пройдя среди парт, она присела к Олегу. «Смотри, что я принесла, – говорит она ему, открывая книгу. – Это коллекция моих марок».

Оказывается, Олег тоже был коллекционером. Не думала, что ребята могут этим увлекаться. Для меня почему-то это хобби ассоциировалось только со взрослыми солидными мужчинами. А тут такой сюрприз!

До этого момента я и не задумывалась, что марки можно коллекционировать, что они бывают такие разные и красивые. Никогда таких не видела.

Лена с Олегом начали обсуждать обмены, а я все смотрела на альбом с марками и не могла оторвать взгляд. Прозвенел звонок и в класс вошла наша учительница. Начался урок. Сосредоточиться на его теме у меня не получалось. Перед моими глазами были маленькие разноцветные марки с замечательными картинками. Я не могла дождаться, когда закончится этот урок.

Лена не была моей близкой подругой, но мне так хотелось еще раз взглянуть на марки, поэтому я, набравшись храбрости, попросила ее дать мне посмотреть альбом. Как и любой коллекционер, она готова была разделить свое увлечение с восхищенной аудиторией. Я листала альбом, а Лена рассказывала, как эти марки к ней попали, с чего началась ее коллекция и какие темы она любит больше всего.

Домой я «летела на крыльях счастья», чтобы поскорее рассказать родителям про свое желание начать коллекционировать марки. Мама меня выслушала, улыбнулась и, наверное, про себя подумала – посмотрим, что из этого выйдет. Мы жили рядом с главпочтампом нашего города, поэтому договорились с мамой в выходной туда сходить и посмотреть, продаются там художественные марки или нет. Другого варианта начать собирать коллекцию я не знала. Да я вообще до этого знала про марки только то, что их клеят на конверты, чтобы отправить письмо.

Долгожданная суббота! Мы с мамой идем на почту! Я открыла дверь и мой взгляд уперся в чью-то спину - весь зал был заполнен людьми. «Вот это очередь», - подумала я.

Мама предложила зайти в другой раз, ей, видимо, не хотелось провести половину выходного в очереди, но я была непреклонна. Очень уж хотела получить или просто увидеть новые марки. Очередь двигалась медленно, мамино терпение перерастало в ворчание и недовольство. Вот, наконец, мы подошли к заветному окошку.

«Есть у Вас художественные марки?», - спросила я. Оператор сделала удивленное лицо и позвала свою коллегу на помощь. После продолжительных поисков перед моим взором предстал потертый альбом – кажется здесь должны быть! Я вся в нетерпении. Ждала, что увижу многообразие красивых и необычных марок, но нет. Долистав альбом примерно до середины, оператор, так же как и я, поняла, что он пуст. У меня на глаза навернулись слезы. Как же так?! Главная почта города и здесь нет художественных марок! На помощь нам пришла заведующая. Она вернулась из своего кабинета, со словами: «Вот, вчера поступила, просто не положили еще в альбом». И на стол легла одна марка, но какая!

Это же Клепа - известный мультипликационный герой! Я была просто счастлива!

Конечно, мы купили эту единственную марку. Она стала началом моей коллекции, которую я собираю уже 25 лет. Сейчас в ней много разнообразных марок на разные темы, но эту первую марку и историю ее появления я не забуду никогда.

Михаил Антоненко 

Жизнь сложилась таким образом, что мне, в возрасте от 6 до 11 лет (с ноября 1962 года по январь 1968 года), с небольшими перерывами, пришлось провести в санаториях Краснодара и Геленджика.

Осенью 1965 года в санатории Геленджика (я тогда уже учился в 3-ем классе), в нашей палате было, не помню с чего начавшееся, поголовное увлечение марками. Я как-то поотстал в этом вопросе от всего коллектива. Поразмыслив, пришёл к выводу, что обратиться за помощью, из тех с кем переписывался, можно только к двоюродному брату, который к тому времени учился, то ли на первом, то ли на втором курсе Томского политехнического института.

В дальнейшей жизни мы встретились с ним лишь единожды, в конце лета 1982 года. Я в тот год (жена получила распределение после института) перебрался в Набережные Челны, а он жил в соседнем городе – Нижнекамске. Со второй попытки застал его дома, но оказалось, что на следующий день он с семьёй уезжает в длительную командировку на Кубу. Я той же осенью был призван в армию, а вернувшись, через полтора года перебрался с семьёй в другой город. Так что, когда он вернулся весной 1986 года с Кубы, я уже из Набережных Челнов (переименованных в Брежнев) уехал. Теперь уже и не встретимся, осенью 1994 года у него случился инфаркт.

Позже, уже будучи студентом, я понял, что брату из своего скромного студенческого бюджета выкроить целый рубль было непросто. Но в очередном письме пришло два набора марок: «Уральские самоцветы» и «Сокровища оружейной палаты». К сожалению, эти наборы у меня не сохранились, фотографии, на которых изображены марки этих серий, взяты из Интернета. Потом моя коллекция пополнялась различными марками, но эти две серии запомнились на всю жизнь.

Родители периодически присылали в письме рубль на различные мелочи, который частично расходовался на приобретение марок. Ещё одним источником финансирования моего увлечения был, когда я перешёл из разряда «лежачих» в разряд «ходячих», сбор пустых бутылок в тёплое время года, которые сдавались в магазин, находившийся на территории санатория, а марки приобретались в киоске у входа в санаторий или приходилось просить воспитательниц. Иногда коллекция пополнялась за счёт обмена.

О хранении марок знаний никаких не было, и почерпнуть их особо было неоткуда, поэтому хранил марки в книгах, в тетрадях между листами, хорошо хоть не приклеивал, как делали некоторые товарищи.

Ценность коллекции в то время у нас определялась, в основном, по количеству. Моя коллекция уверенно удерживала второе мест. На первом месте была коллекция владельца альбома для марок, в который марки вклеивались на бумажных ножках.

«Революция» в осознании способов хранения произошла весной 1966 года, когда к нам в палату попал мальчик, родители которого работали в Индии. У него был, неведомый для нас, кляссер с марками, на которых, в основном, если я правильно помню, были изображены английские монархи. Моя коллекция «съехала» на третье место.

В конце 1967 года меня выписали из санатория. Зная, что моё увлечение коллекционированием марок в семье не приветствуется, марки были распроданы, а сумма, около 10 рублей, была передана в бюджет семьи.

Вновь к коллекционированию марок я вернулся уже в студенческие годы.

На этом повествование о моих первых марках можно было бы и закончить, но, благодаря неправильному хранению, три марки из моей первой коллекции позже обнаружились в одной из книг и хранятся у меня до сих пор.

Не скажу, что филателия стала увлечением всей моей жизни, но периодически я к ней возвращаюсь. В последние, по крайней мере, лет пять я вновь к ней вернулся. Собираю отдельные темы, в основном связанные с личностями, событиями, техникой ушедшей советской эпохи. Собираю уже не отдельными марками, а листами.

Продолжение следует...




Комментарии к статье:
2023-04-07 20:25:23, Валерий
Простые, незатейливые истории, но с каким интересом читаются!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru