Мартовский обзор выпуска почтовых марок
2023-03-31 13:23:26, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Предлагаем вашему вниманию обзор выпусков государственных знаков почтовой оплаты за март, который подготовил Михаил Самуилович Бернер, филателист с 75-летним стажем.
* * *
В марте месяце вышла почтовая марка, посвящённая Д.К. Ушинскому (1823-1871). На марке показан один и тот же портрет Ушинского, который был на марке 1974 года выпуска.


В разные годы выпускались почтовые марки, посвящённые педагогике и педагогам.





«Цветочная тема» на почтовых марках продолжена серией «Флора России. Первоцветы».

Генерал-лейтенанту Н.В. Сторч посвящена следующая почтовая марка.

100-летний юбилей музея-заповедника «Коломенское» отмечен выпуском двух блоков и конверта первого дня. На конверте показан портрет основателя музея архитектора П.Д. Барановского (1892-1984).

На территории музея находится домик Петра Первого, построенный в 1702 году. Его спас от уничтожения П.Д. Барановский. По инициативе архитектора домик был перевезён из Архангельска в «Коломенское» и отреставрирован.

Почтовый блок 2014 года выпуска вышел ограниченным тиражом (4500 экз.) с надпечаткой. Блок продаётся только в художественной обложке. Стало традицией выпускать почтовые марки ограниченным тиражом, с заключением их в художественную обложку.

Филателисты собирают почтовые марки, а не художественные обложки с марками. Ограниченный тираж марок не способствует развитию филателии. Возникает вопрос с какой целью это делается?
Надпечатка, на ранее выпущенных марках, делается в исключительных случаях и связано, как правило, с оперативным изменением информации, которую необходимо отразить на марке. Например: оперативно была сделана надпечатка в ноябре 1957 года на марке, посвящённой К.Э. Циолковскому (№ 2061). Тогда был запущен первый в мире искусственный спутник Земли (марка №2092). Надпечатку легко подделать. Не вижу необходимости в надпечатке на блоке 2014 года выпуска. Интересно узнать мнение филателистов по затронутым вопросам.

Впервые выходит почтовая марка с изображением композитора С.В. Рахманинова. Ранее выпускались художественные маркированные конверты, карточки. Автором марки является художник А. Сажина, а так же художник-дизайнер О. Савина.

На марке удачно показан образ С.В. Рахманинова не только, как композитора, но и пианиста. Удачно подобран шрифт на нотной бумаге. Выбранный авторами фон марки, на котором показан композитор, придаёт рисунку выразительность. Почтовая марка, на мой взгляд, удалась.

М.С. Бернер