Космос глазами юных филателистов
2023-04-17 11:14:05, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
День Космонавтики для КЮФ «Первая марка» – особенный праздник. Ведь именно к нему была приурочена первая «настоящая» филателистическая выставка, в которой участвовали наши ребята и получили свои дебютные награды…
А ещё в честь Дня Космонавтики КЮФ организовывал открытую городскую лекцию по филателии – мероприятие абсолютно редкое, «невиданное» в Воронеже - Первая городская лекция по филателии для детей и взрослых.
Космическая тема на марках интересна абсолютно всем ребятам Клуба юных филателистов, а для некоторых – это основная тема коллекции…

Поэтому, к 12 апреля 2023 года мы опять захотели сделать что-нибудь интересное и необычное. И получилось!

Наконец-то, на 3-м году работы клуба и в Воронеже горожане смогут познакомиться с экспонатами наших ребят, посвящённых космосу и уже завоевавшими медали различного достоинства на филателистических выставках. Причём сделать это можно, посетив наш центральный, один из старейших кинотеатров – «Спартак».

Именно в нём, в холле на втором этаже, разместилась наша красивая и познавательная выставка, которая может стать приятным дополнением к походу в кино. Например, на российский «Вызов» - фильм, впервые в истории кинематографа, снятый в космосе!
Организация этой мини-выставки была бы абсолютно невозможна без помощи руководителя трека «Росмолодёжь.Бизнес» Рвачёва Алексея Сергеевича. Именно благодаря его деятельному участию и поддержке был наконец-то(!) произведён дорогостоящий ремонт старых выставочных стендов, которых нам, все эти годы, очень не хватало в работе клуба!

А также КЮФ получил большой запас бумаги и прочих канцелярских принадлежностей, без которых любая выставочная деятельность невозможна. А ещё приобретён, такой нужный(!) многофункциональный резак – теперь жюри не будет делать нам замечания за неровные углы у клеммташей.

Огромное спасибо, Алексей Сергеевич! Отрадно, что такие внимательные, неравнодушные люди есть в правительстве РФ и работают именно с молодёжью!
И, кажется, не случайно День мецената и благотворителя отмечается в России 13 апреля - сразу за Днём Космонавтики! А наша филателистка Настя Толмачёва сразу включила Рвачёва в свой проект «Люди как цветы», посвятив ему отдельный лист экспозиции. А наш клуб решил выпустить серию «филателистических открыток» - на которых Настины рисунки будут дополнены изображением подходящих к тексту марок.
Небольшое эссе о себе и свои экспонаты Настя присылала на Вирутальную вставку, которая была организована порталом Филателия.РУ. Настина работа называлась «Кактусы».

Некоторые экспонаты, представленные на выставке, уже известны читателям портала Филателия.РУ по прошлым публикациям.
Здесь и работа Ивана Талдыкина «Эстетика и лаконичность советских космических штемпелей специального гашения» («Филателия - это отдых для Души!») и Данила Копцев демонстрирует свой доработанный и улучшенный экспонат «Первые в космосе» («Как увлечь родителей филателией?»), получивший 2 медали на выставках Международного класса!


Фрагменты работ Данилы Копцева
Поэтому остановиться хотелось бы на замечательном экспонате Семёна Русакова «Космическая география СССР».


Этот удивительный, талантливый паренёк, проживая за тысячу километров от Воронежа, в городе Сафоново Смоленской области, занимался со мной дистанционно, через соцсеть. Для меня это был абсолютно новый опыт – каждый шаг: малейшее изменение материала, оформление текста фотографировалось и отправлялось на проверку, а потом обратно.

Кроме того, у Семёна не было коллекции марок, а лишь ХМК и КПД с различными интересными спецгашениями, из которых мы смогли выбрать материал для достойного освещения этой интересной темы.

Я вовсе не была уверена в успехе, ведь экспоненту было всего 12 лет и филателия, тем более выставочная деятельность, были для него делом новым.

Конечно, помогла интеллигентность и лояльность родителей мальчика и то, что его папа, ныне серьёзно занимающийся фалеристикой, в детстве собирал марки и ходил в КЮФ. Но и сам Семён проявил настоящий мужской характер, завершив работу как раз к выставке «Гагаринские дни», проходившей в Перми, на которой и получил заслуженную награду.

Хотя дело не в призах, а, не побоюсь громких слов, в большой социальной и просветительской значимости данной темы. Экспонат Русакова можно и нужно демонстрировать не только на фил.выставке, но и, например, в библиотеке, Доме Культуры и т.п. Ведь, к сожалению, не только молодёжь, но и ряд взрослых людей понятия не имеет, что такое «Капустин Яр» или «Плесецк», да и про местонахождение космодрома Байконур знают весьма отдалённо.

А теперь вот легко, в увлекательной форме, могут узнать об этом, посетив кинотеатр «Спартак» в Воронеже!

С.М. Мишурова, руководитель КЮФ «Первая марка», г. Воронеж