По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
2023-04-28 18:16:02, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателист Максим Васильевич Ковела, на статью «К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки», опубликованную на нашем портале, прислал развернутый отзыв, с которым мы хотим вас познакомить.
* * *
Мы, филателисты, вечно недовольный народ. С каждым годом количество выпускаемых марок растет, появляется все больше новых тем (в основном, патриотических), но мы, как маленькие дети, продолжаем проявлять недовольство.
Но так ли оно беспочвенно, это наше недовольство? Может, нас закормили уже количеством марок, блоков и разнообразием тем? И вот тут, очень кстати, вышла статья про схему выпуска марки писателя-драматурга А.Н. Островского, где вольно или невольно раскрывается один из главных моментов, влияющий на создание марки.

Весь процесс создания можно описать традиционным высказываем: «Начали за здравие, а кончили за упокой», что для нашей страны не в диковинку, памятуя высказывание известного государственного деятеля В.С. Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Так в чем, собственно, дело?
Давайте рассмотрим сам процесс создания марки про А.Н. Островского и попытаемся понять, где находятся те самые «грабли», на которые периодически наступают издатели при выпуске филателистической продукции.
Итак, все шло хорошо, по отработанной схеме — было задание, с которым вполне неплохо справился внештатный художник, изобразив не только портрет драматурга, но и пару (а почему только пару, ведь произведений более чем достаточно) персонажей из его произведений. Далее пошел процесс цифровизации, корректировки и, наконец, окончательный вариант эскиза принимается, внимание, на Художественном совете АО «Марка».
А дальше самое интересное. В дело по утверждению эскиза филателистического материала вступает Минкульт РФ и «экспертное сообщество». Вот тут надо поподробнее остановиться и посмотреть, кто же все-таки входит в это самое экспертное сообщество, кто задает тон в отечественной филателии, скажем, в рамках литературной тематики? Вот вам, пожалуйста - Общероссийская общественная организация «Союз театральных деятелей» (СТД), Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково» и Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва и… ни одного представителя от филателистического сообщества.
Немногочисленная команда АО «Марка» против Минкульта РФ и экспертного сообщества, состоящего из известных деятелей культуры, далеких от филателии, ничего поделать не смогла и свой эскиз блока не отстояла.
И тут возникает самый главный и, не побоюсь этого слова, жизненный вопрос: а где представители от филателии??? Где руководство СФР (Союз филателистов России)? Где его президент, вице-президенты? Где Национальная академия филателии России (есть у нас и такая организация), где все эти академики и чем они занимаются? Почему не отстаивают интересы нас, простых филателистов? Ведь у этих организаций в приоритете стоит как защита интересов коллекционеров, так и популяризация филателии среди подрастающего поколения, привлечение молодежи в коллекционирование марок, т.е. налицо отсутствие взаимосвязи в одном из важнейших этапов процесса — утверждении окончательного варианта марки.
Да, руководство СФР может отмахнуться, мол, мы не занимаемся выпуском марок. Ну а кто же им занимается тогда? Может быть «Союз театральных деятелей» или Музей-заповедник «Щелыково» будет решать, какие марки нам, филателистам, нужны? Ведь речь идет не о стандартном выпуске марок для оплаты почтовых услуг, а о выпуске художественных марок, которые покупают как раз коллекционеры-филателисты. Вот она суть вопроса.
Наверняка, диалог между руководством СФР и АО «Марка» поддерживается, но вот в конструктивном ли плане? Судя по выпуску данной марки дела обстоят не очень. Что в итоге получилось, мы теперь видим...
Вышла марка с очередным портретом Островского, так сказать, в брендовом исполнении. Что это дало Минкульту РФ? Писателя-драматурга увековечили на марке, а значит, можно поставить галочку в плане по мероприятиям празднования юбилея драматурга. А что это дало нам, филателистам? Мы как-то приблизились к более полному раскрытию в филателии тематики по Островскому? Думаю, что совсем нет. Ведь портретов и до этого хватало. Причем, более удачных.
Раньше хоть на марках писали кто это, а сейчас? Простота, она, порой, хуже воровства.

Три портрета. Серия 1948 года

А.Н. Островский. СССР 1973г.

Портрет А.Н. Островского и сцена из явления VII действия IV комедии «Правда хорошо, а счастье лучше». СССР 1959г.
Что касается его произведений, то тут вышеупомянутая марка СССР 1959 года. А также «Снегурочка», Палех, СССР. 1975г.


175 лет со дня рождения А.Н. Островского, К с ОМ. Россия. 1998г.
Вот и все, что можно через филателию рассказать о творческом пути драматурга А.Н. Островского.
А ведь юбилей давал прекрасную возможность расширить филателистический материал по данному вопросу. Да, есть еще ряд марок и конвертов, посвященных юбилеям артистов, на которых они изображены в сценических образах спектаклей и фильмах, поставленных и снятых по мотивам произведений А.Н. Островского. Но надо понимать, что это уже производный материл, так как у спектаклей и фильмов свои авторы, и его в ту часть выставочного экспоната, где рассказывается о жизненном и творческом пути писателя, не поставишь.
Кстати, у АО «Марка» был шанс показать иллюстрации из разных произведений драматурга на КПД, но и тут вышел прокол. Видимо за то, как пишется в статье, что «сотрудники музея помогли подобрать цитаты из произведений», на конверте, в который уж раз, оказалось здание музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково» в Костромской области. Вот и получается, марка вышла, а движения в данной тематике не почувствовалось.
Так будет и дальше, пока АО «Марка» и СФР не будут по одну сторону вместе, по-настоящему, защищать интересы филателистов. Поодиночке они ничего не смогут. А впереди юбилеи других литературных деятелей и не только литературных. Вот он ответ на вопрос почему у нас такие марки, а не другие. И тут не помогут никакие амбициозные планы по развитию филателии и никакой мерчендайзинг. Чего тут развивать-то?
Максим Васильевич Ковела, молодой филателист с 43-летним стажем в филателии
PS Мнение автора может не совпадать с мнением редакции и других участников портала Филателия.РУ.
К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки