ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?

Катар 2022

Вечер в петербургской библиотеке

Филателистическая экспозиция в ЦАГИ


Главная  /  Атомный век. Отец советской атомной бомбы

Поиск по статьям:

Атомный век. Отец советской атомной бомбы

2019-07-31 13:30:01, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Трумэн недооценил руководство СССР. Разведка работала хорошо и Сталин давно был в курсе работ, которые велись в США по созданию ядерного оружия.

Советское руководство осознавало необходимость скорейшего создания собственного ядерного оружия, чтобы положить конец американской атомной монополии. Более того, общепринятое мнение, что именно американцы являются «первооткрывателями», было ошибочным. Академик Вернадский, еще в 1914-16 годах, будучи на Урале, нашел радий. В результате чего, в 1920 году, в Москве был открыт Радиевый институт, который начал изучать проблемы радия.

В условиях строжайшей секретности, под присмотром Лаврентия Берия, коллектив ученых, во главе с Курчатовым,  сумел выполнить поставленные задачи. 29 августа 1949 года, на специально выстроенным полигоном под Семипалатинском было проведено испытание первой советской бомбы. 

После чего Нобелевский лауреат Отто Ган сказал: «Это хорошая новость. Если Россия будет иметь атомную бомбу, то не будет войны». Конечно, развязать подобного рода войну страны не рискнули, но объявить «холодную войну» и развязать гонку вооружений СССР и США никто не помешал.

Вернувшись домой после Потсдамской конференции, Сталин в срочном порядке вызывает к себе Курчатова  и народного комиссара боеприпасов Бориса Ванникова и с грозной ноткой в голосе задает им вопрос: «Вы знаете, что американцы нас опередили? Поэтому прошу дать нам атомное оружие как можно скорее... Это снимет с нас большую угрозу...». 

*  *  *

Иосиф Виссарионович нервно курит трубку и ходит по кабинету. Вдруг резко останавливается и, обращаясь к Курчатову, произносит: 

- Сколько времени для этого нужно?

- Пять лет, - секунду помедлив отвечает ученый.

Впоследствии, Сталин скажет: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, «попробовали» бы ее на себе».

Работать начали под руководством Лаврентия Берия. Права на ошибку уже не было. В случае неудачи и Курчатова, и Ванникова, и Харитона ждал расстрел.

*  *  *

Как только не называли этого человека - «отцом советской атомной бомбы», основателем использования мирного атома, а он был простым гением.  

В 1903 году, в небольшом городе Сим, в семье землемера, а по совместительству - лесника, родился будущий создатель атомной бомбы. Кстати, даже запись его рождении вызывает интерес - Игорь Васильевич Курчатов родился 30 декабря 1902 года, но так как в приходе не оказалось нужных бланков, его зарегистрировали только 8 января 1903 года. Поставив эту дату, как день рождения.

Родители Курчатова были не очень богаты, зато образованны. Отец - выпускник Уфимского землемерного училища, а мать до замужества работала учительницей.

В 1912 году семья перебирается в Крым, где  Курчатов окончил с золотой медалью Симферопольскую Гимназию и поступил на Физико-Математический факультет Таврического (Крымского) университета. В 1925 году он уезжает в Ленинград, в лабораторию знаменитого Физтеха, куда его пригласил Иоффе, позже, академик будет рекомендовать молодого и очень талантливого ученого для избрания в Академию наук СССР.  

Работая в Физтехе Курчатов знакомится с не менее успешным и талантливым ученым Петром Капицей. Именно тогда и началось некое соперничество между двумя гениями.

А.Ф.Иоффе предложил им обоим стажировку у Э. Резерфорда. Капица с радостью принял это предложение, а Курчатов отказался и уже в 1943 году он руководил всеми работами по урану, которые проводились по распоряжению Государственного комитета обороны. Его заместителем по «атомному проекту»стал Анатолий Петрович Александров. Что интересно, сам Курчатов одно время работал под руководством Алексанрова.Но теперь они поменялись ролями.

После разговора со Сталиным начались работы по созданию советской атомной бомбы. К этому проекту Курчатов привлек и своего давнего друга - Петра Капицу, который был очень возмущен требованием Берия просто скопировать бомбу у американцев, а позже и вовсе отказался от участия в «атомном проекте». Он даже написал Сталину: «Товарища Берия мало заботит репутация наших ученых… ».  Тогда за Капицувступился Александров, который сказал, что: «этот интеллигентный человек (Капица) не смог больше переносить его (Берии) хамства».

Берия вообще мало верил в успех «сего предприятия». Уже на Полигоне, за несколько минут до взрыва, он сказал Курчатову: «Что-то мне подсказывает, что ничего у вас не получится!». На что ученый невозмутимо ответил: «Обязательно получится!».

*  *  *

Все работы по созданию атомной бомбы в СССР проводились в режиме строжайшей секретности.

25 сентября 1948 года вышло постановление СМ СССР №3572-1432 сс/оп «О дополнительных мерах по сохранению секретности сведений, относящихся к «специальным работам». В этом постановлении в целях установления более жесткого порядка в деле сохранения секретности сведений, относящихся к специальным работам, Совет Министров Союза ССР, в частности, постановил, что: «Министры, руководители ведомств и организаций обязаны строго наказывать каждого сотрудника, допустившего нарушение данной им подписки о неразглашении государственной тайны и каких-либо сведений, связанных со «специальными работниками». Наиболеее злостных лиц за разглашение государственной тайны предавать суду».

Это коснулось и директора Комбината №817, где велись работы по созданию и освоению производства плутония для первой атомной бомбы, Б.Г. Музрукова.

20 апреля 1948 года вышло постановление СМ СССР № 1274-483 сс/оп «О тов. Музрукове», в котором Совет Министров Союза СССР постановил:  «Считать установленным, что директор Комбината №817 Первого Главного управления пр Совете Министров СССР т. Музруков допустил легкомысленное отноршение к соблюдению секретности...», которое выражалось в том, что Музруков «пригласил на работу на Комбинат одного из инженеров Уралмашзавода без его предварительной проверки». А также Борис Глебович попросил этого инженера подобрать литературу «по специальным вопросам, позволяющим судить о характере деятельности объекта. За что «начальнику Комбината №817 тов. Музрукову был объявлен строгий выговор и вынесено предупреждение о том, что он будет привлечен к уголовной ответственности в случае дальнейших нарушений секретности».

22 декабря 1948 года под научным руководством Радиевого института и на основании разработанной им технологии, под Челябинском был пущен первый в СССР радиохимический завод.

С февраля 1949 года на заводе начали выпускать плутоний. В первый год работы завода выдержка облученного урана перед переработкой не превышала 45 дней, кроме того, агрессивность сред нарушала герметичность оборудования. Все это резко усложняло условия работы. Работники получали недопустимо большие дозы облучения, корые в 1949 году составили 48 бэр. Работая в таких тяжелых условиях коллектив завода был обязан уже в начале 1949 года выдать плутония в количестве, досточном для изготовления атомной бомбы.

В июне-июле 1949 года было забронировано четыре самолета СИ-47 и два эшелона для специальных перевозок на Полигон № 2, на котором к 26 июлю 1949 года было практически полностью завершено строительство и укомплектовка его оборудованием.

За два года были выполнены колоссальные по объему работы. При этом скорость никак не повлияла на качество и высокий технический уровень оснащения объекта. Строительство шло круглый год и круглые сутки. Материалы привозились по грунтовым дорогам в любую погоду.

На поле были возведены военные и гражданские объекты. Поле было разделено на 14 испытательных секторов: биологический сектор, физический, сектора для размещения военной техники, сектор гражданских сооружений.

По радиусу поля находились приборные здания, в которых были размещены кино-, фото и осциллографическая аппаратута, регистрирующая процессы взрыва.

Были построены подземные здания в которых находилась аппаратура регистрирующая световые, нейтронные и гамма-потоки взрыва.

Для исследования на поле были сооружены отрезки метро, фрагменты взлетных полос аэродромов, расставлена военная техника, построены дома.

В общей сложности, «на все про все» было потрачено 185 миллионов рублей. По тем временам неслыханная сумма!

Приближался час Х.

Продолжение следует

Атомный век. Начало




Комментарии к статье:
2019-08-02 16:38:37, Владимир
...ни одного слова не сказано о неких супругах-коммунистах Розенбергах. Между тем, в такой демократической стране как США (в отличие от СССР), на электрический стул просто так не сажают. Но дело в том, что они передали советской разведке критически важную информацию о необходимых пропорциях изотопов урана и, главное, критической массе урана, при котором управляемая реакция переходит во взрыв (если мне не изменяет память это 55 кг). Только для того, чтобы узнать это число нужно было извести тонны урана и в 5 лет можно было бы совсем не уложиться. Без их помощи Советы не сделали бы бомбу так относительно быстро.
2019-08-02 17:34:05, От редакции
Редакция использует материалы публикаций "РосАтома" (для СП) и не ставит целью проводить расследование, какими шпионскими способами такая демократическая страна как США добывала информацию по ядерным разработкам в Германии.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Катар 2022
  • Вечер в петербургской библиотеке
  • Филателистическая экспозиция в ЦАГИ
  • Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Октябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Художник Зворыкин
  • Природа Башкирии
  • Польша в космосе и в «цифре»
  • Ульяновск на почтовых конвертах СССР 1953–1960 годов
  • План ООН на 2023 год
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • Вместо тысячи слов: история Краснодара через призму старинных открыток
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • XIII научно-практический семинар «Путешествия в историю – в письмах, открытках и почтовых марках»
  • Велика фигура, да…
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть II
  • День учителя на почтовых открытках. Из коллекции челябинского филокартиста
  • Краткие вехи развития филателии
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»
  • Марочный лист от художника Уорхола
  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись
  • Краткая история швейцарской почтовой марки
  • Народная марка. Интересное хобби
  • Истоки почты родного края
  • Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц
  • Спрос на крипто-марку обрушил интернет
  • «Было модно, стало диковинкой»: ростовский филателист о своём хобби
  • АРТ-МАРКИ, или Как делать стикеры и наклейки из графических миниатюр
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самые красивые марки Чехии
  • Кот Бегемот и марки о нём
  • Из челябинской коллекции: сюрпризы спорта на открытках
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Народная марка. Спорт и космос
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка. Монограмма первого Императора России
  • Тематический план издания почтовых марок на 2023 год
  • Cошлись два мнения
  • Народная марка
  • Фаворитки цветочного царства
  • Филателия Молдовы. Новая история
  • Тянет на брега Невы…
  • Сто лет Якутии
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Июльский обзор выпусков почтовых марок
  • Картины и марки
  • ФилОбзор. История колесного тракторостроения
  • Окрестности Кислых вод
  • Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • ФилОбзор. Интересные марки
  • Через призму почтовой марки
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Легендарные актрисы индийского кино
  • «Штемпельные куверты»: история почтового конверта в России
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • И всё-таки живы…
  • Истоки почты родного края
  • Бывают Акции разные: хорошие и напрасные
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Июньский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru