ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире


Главная  /  Истоки атома

Поиск по статьям:

Истоки атома

2019-08-20 13:27:31, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Этот август у нас проходит под эгидой атомной энергии. Какое-то атомное лето получилось. Наш друг, коллекционер Антон Лунев, живет в подмосковном Обнинске - городе, который считают колыбелью мирного атома. Антон ведет переписку с участниками «атомных» событий, с филателистами, собирающими марки на эту тему и представляет на ваш суд свою очередную статью.

*  *  *

Ты помнишь, как все начиналось. Все было впервые и вновь. А. Макаревич

Вся начальная история атомной физики, есть непрерывная цепь научных открытий, которые делали своих авторов одними из самых популярных людей своей эпохи на ряду с политиками, ведущими предпринимателями и людьми из мира искусства. Это цепочка открытий, которые либо цепляясь одно за другое, либо идя параллельными путями и дополняли дуг друга. Все эти открытия легли в разработку фашистской Германией "оружия возмездия", именно эти открытия лежали в основе создания атомного оружия и в США и в СССР, да и в других странах позднее. И именно эти же открытия легли в основу разработки первого реактора, первой АЭС и первого ледокола.

Родоначальником этой цепочки принято считать Вильгельма Конрада Рентгена, хотя, лично я склонен отдать пальму первенства химикам, впервые получившим сначала окислы урана, а затем и сам уран и давшим ему это имя.

Но обо всем по порядку.

В 1796 году, практически за два столетия до открытия Рентгена, немецкий химик Мартин Генрих Клапрот, бывший аптекарь из города Данциг, извлек из руды добываемой в Саксонии черное металлоподобное вещество. Клапрот считал извлеченную субстанцию элементом, и дал ей название Уран, в честь недавно открытой планеты Солнечной системы — Уран.

Мартин Генрих Клапрот

Сам Клапрот описывал открытую им субстанцию, как «полуметалл», и был прав, поскольку сам не подозревая того, открыл один из окислов урана. Уран же в чистом виде, был получен и досконально описан спустя почти пол века другим химиком, французом Эженом Пелиго. Пелиго был профессором аналитической химии в одном из парижских университетов. Это позволило ему провести большое количество опытов и отработал схему получения, чистого металлического урана.

Эженом Пелиго

Однако француз ошибся в определении атомной массы урана и определил ее равной 120. Исправил эту ошибку наш русский ученый — химик Дмитрий Иванович Менделеев.

Дмитрий Иванович Менделеев

К середине XIX века уже было открыто и более менее описано почти семь десятков химических элементов, и ученые всего мира предпринимали попытки хоть как то систематизировать их. Ближе всех к решению поставленной задачи подошел английский химик и музыкант Джон Александр Ньюлендс.

Однако его работа не была принята всерьез его коллегами химиками, поскольку сам Ньюлендс от систематизации плавно перешел к поиску гармонии и связи химических элементов с музыкой. И вот в 1869 году году Дмитрий Иванович Менделеев в журнале Русского химического общества, опубликовал свое видение периодической таблицы. Вслед за этим он рассылает всем ведущим ученым — химикам уведомление о своем открытии.

Далее в течении двух лет Менделеев дорабатывал свою таблицу, пока она в 1871 году не приобрела привычный нам вид, с той лишь разницей, что элементов в ней было заметно меньше чем сейчас. И вот в 1871 году Менделеев окончательно формулирует свой периодический закон и полную на тот момент таблицу химических элементов. Сформулированный Менделеевым закон, позволил исправить ошибку в атомной массе урана. Менделеев утверждал, что атомная масса урана должна быть равна 240.

Сегодня это значение применяют равным 238.07. На этом интерес к урану в мире закончился на ближайшую четверт века. Однако наука не стояла на месте, и следующее событие в нашей цепочке открытий, это работа будущего нобелевского лауреата Вильгельма Конрада Рентгена.

Вильгельм Конрад Рентген

В 1895 году, ставя эксперименты с катодной трубкой Рентген совершил свое открытие «всепроникающих» лучей, о котором в местном научном журнале позже писал: «Вскоре мы обнаружили, что все тела прозрачны для этих лучей, хотя и в весьма различной степени». Статья сопровождалась фотографией кисти его жены Анны с обручальным кольцом, сделанной в этих лучах.

Эксперименты с успехом были повторены и подтверждены другим учеными всего мира, а лучи получили имя ученого и теперь носят название рентгеновских лучей. Сам же Рентген полагал, что ничего выдающегося не совершил. Однако, это было по истине выдающееся открытие, которое впоследствии позволило сделать огромный шаг в хирургии, травматологии и других отраслях медицины. И наступило это «впоследствии» чуть менее чем через месяц, когда американские врачи впервые применили открытие Рентгена для работы с реальным пациентом.

Однако нам пора вернуться к к уже открытому, систематизированному и незаслуженно временно забытому урану. Уже наступил 1896 год. И вот на одном из заседаний Парижской академии наук обсуждалась статья Рентгена, и Анри Пуанкаре(французский физик и математик) сделал предположение, что новые лучи испускаются в результате фосфоресценции. Проверить эту гипотезу вызвался еще один член академии, физик, Антуан Анри Беккерель.

Антуан Анри Беккерель

Приступив к многочисленным опытам, Беккерель изначально стал получать результаты, вроде бы подтверждающие гипотезу Пуанкаре, однако тут в дело вмешался случай. Державшаяся несколько дней пасмурная погода, не позволяла Беккерелю проводить эксперименты и все материалы для хранения были убраны в темную комнату.

За то, что случилось дальше, можно благодарить случай, а можно интуицию большого мастера эксперимента Беккереля, но он почему то решил проявить еще не использованную для эксперимента пластинку, которая несколько дней пролежала в темной комнате. Результат превзошел все ожидания, хотя и полностью и окончательно разрушил гипотезу Пуанкаре. Беккерель еще несколько раз повторял этот эксперимент с одинаковым результатом.

И вот на очередном заседании Парижской академии наук он выступает с сообщением, в котором на результатах своих экспериментов доказывает существование «еще одних лучей», которые он предложил назвать урановыми. Позже эти лучи предлагали назвать беккерелевскими, однако сегодня это явление известно всему миру под именем радиоактивность. А термин этот был введен в обращение с легкой руки Марии Кюри-Склодовской. Ее муж, Пьер Кюри был хорошо знаком с Беккерелем и именно к нему обратился тот для помощи в подтверждении своего открытия. Пьер с радостью согласился и тут же переадресовал просьбу своей жене, для которой эта работа стала основой докторской диссертации.

Пьер и Мария Кюри

Мария Кюри весьма основательно подошла к работе. Ею было проверено более полусотни образцов, и установлено, что подобный эффект наблюдается не только с урановыми рудами, но и с некоторыми другими, и именно поэтому она и предложила новый термин «радиоактивность».

Дальнейшая работа позволила не только защитить докторскую диссертацию, но и совместно с первооткрывателем явления(Беккерелем), претендовать и в итоге получить Нобелевскую премию по физике. Случилось это в 1903 году. В этот же году, Дмитрий Иванович Менделеев, который всегда был в курсе всех самых передовых теорий, исследований и их результатов, сказал: «Убежденный в том, что исследования урана, начиная с его природных источников, поведут еще ко многим новым открытиям, смело рекомендую тем, кто ищет предметов для новых исследований, особо тщательно заниматься урановыми соединениями…».

И слова Его стали пророческими. В это же время многие физики работали над столь перспективным направлением как радиоактивность. Среди всех особо выделялся молодой английский физик Эрнест Резерфорд. Результатом его трудов стала вышедшая в 1904 году фундаментальная работа «Радиоактивные вещества и их излучения». Эта работа стала настольной книгой для всех физиков-ядерщиков. За исследование радиоактивных элементов В 1908 году Резерфорд тоже стал Нобелевским лауреатом.

Далее работая в лаборатории Манчестерского университета вместе со своими учениками он продолжил исследование радиоактивных элементов. Будучи прекрасным педагогом, Резерфорд сумел создать прекрасную школу физиков-ядерщиков. В 1911 году, исследуя вместе с учениками атом и его строение, Резерфорд формулирует теорию «планетарного строения атома».

Эрнест Резерфорд

Далее эстафету открытий перехватывает один из учеников Резерфорда, Джеймс Чедвик.

Джеймс Чедвик

Будучи учеником Резерфорда, Чедвик работал в области ядерной физики. В основном он изучал гамма-излучение и рассеяние альфа-частиц. В 1932 году Чедвик исследовал излучение, возникающее в результате бомбардировки альфа-частицами бериллиевой пластинки. В результате экспериментов было выяснено, что возникающее излучение представляет собой не что иное, как поток нейтральных частиц — нейтронов. Далее он занимался уже только изучением нейтронов. За свое открытие нейтрона и работы в этой области, Чедвик получает Нобелевскую премию по физике. В это же время свои работы в области радиации проводили супруги Фредерик и Ирен Жолио-Кюри.

Фредерик и Ирен Жолио-Кюри

Ирен, дочь Пьера и Марии Кюри, вместе с супругом продолжила работу родителей в области природной радиоактивности. Кроме того, они провели огромную работу, вплотную подведшую Чедвика к его открытию нейтрона. Главным же открытием, сделанным самими Ирен и Фредериком, была искусственная радиоактивность. Бомбардируя алюминиевую фольгу альфа-частицами, они получили радиоактивные атомы фосфора, которые распадались с выделением позитрона. За это открытие Ирен и Фредерик Жолио-Кюри были удостоены в 1935 году Нобелевской премии в области химии.

Стоит отметить, что работы в области радиоактивности велись не только в Европе, но и в Советской России. Так в в Петрограде к концу 1921 года работало несколько лабораторий по данной тематике. И вот в январе 1922 года под руководством русского, украинского, советского ученого Владимира Ивановича Вернадского был создан «Радиевый институт».

В его состав вошли:

Радиевая лаборатория Академии наук;

Радиевое отделение Государственного рентгенологического и радиологического института;

Радиохимическая лаборатория;

Коллегия по организации радиевого завода;

И радиевый рудник в городе Бандюге(Татарстан).

Сам Владимир Иванович Вернадский руководил этим институтом с момента создания до 1939 года.

Владимир Иванович Вернадский

В Радиевом институте зарождалась будущая советская атомная наука. Именно здесь начинались первые в Советском Союзе работы по изучению радиоактивности. Именно здесь зарождалась советская атомная школа. Но вернемся в Европу. На этот раз в Италию. В 1934 году эстафету работ в области искусственной радиоактивности принимает итальянский физик Энрико Ферми и его команда.

Энрико Ферми

Группа Ферми использовала нейтроны для бомбардировки различных элементов. Результатом их работы стало открытие существования трансурановых элементов. Трансурановые это элементы, которые в таблице Менделеева расположены после самого Урана. Однако, немецкий химик Ида Ноддак, высказала предположение, что Ферми и его команда ошиблись, и при бомбардировке уран может распасться на элементы из середины таблицы Менделеева.

Однако на ее предположение не обратили внимания. И как показал ход истории, зря. Все по своим местам расставил немецкий физик Отто Гаг, в декабре 1938 года. Вместе с Фрицам Штрассманом они открыли, что при бомбардировке урана нейтронами, уран распадается на элементы находящиеся в середине таблицы, а не образуют новый тяжелый трансурановый элемент, чем полностью подтвердили гипотезу Иды Ноддак.

Параллельно с Отто Ганом, свои исследования в этой же области вела Лиза Мейтнер.

Мейтнер пришла к выводу, что ядро урана представляет собой не стабильную каплю, готовую при воздействии нейтрона расщепиться на части. Этот процесс Лиза предложила назвать процессом деления ядра урана. Последним в нашей цепочке открытий, но не последнее по значению, стоит работа советского физика-ядерщика Георгия Николаевича Флерова.

Георгий Николаевич Флеров

В своей работе Флеров доказал, что при делении урана испускается более двух вторичных нейтронов. А уже в 1940 году Флеров совместно с группой других ученых открыл спонтанное деление ядер урана. Однако с началом войны Флеров уходит в ополчение, а потом направляется в военно-воздушную академию, и после ее окончания на фронт.

В 1942 году Флеров обращается с письмом в Игорю Васильевичу Курчатову и Иосифу Виссарионовичу Сталину. В этом письме он доказывает необходимость возобновления работ по урановому проекту, которые пришлось свернуть в связи с войной. В 1943 году Флерова отзывают с фронта и он вступает в группу, работающую над созданием советской атомной бомбы.

Но это уже совсем другая история.

Антон Лунев



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru