ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Самая старая марка в коллекции

А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления

Календарь филателиста. Ноябрь 2021 года

Марки не горят, или Зачем человеку память?


Главная  /  Мифы и легенды о совах и филинах

Поиск по статьям:

Мифы и легенды о совах и филинах

2021-10-20 17:32:50, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

С 8 по 15 октября 2021 года, в центре Воронежа, в здании главпочтамта, что на проспекте Революции, проходила филателистическая выставка, приуроченная ко Всемирному дню почты и Международной неделе письма.

Это первая подобная выставка, со времен распада СССР, и воронежские филателисты и посткроссеры с радостью приняли в ней участие, предоставив свои коллекции для экспозиции.

Помимо опытных филателистов, в выставке принимали участие юные коллекционеры из КЮФ «Первая марка», руководит которым Светлана Мишурова. Ее воспитанники не просто увлечены филателией, они ищут интересный материал, изучают историю каждой марки и пишут статьи. 

Мы информационно поддерживаем ребят и предлагаем на ваш суд заметку Киры Гусевой. Ее коллекция сов вызвала большой интерес у посетителей выставки.

*  *  *

Уважаемые коллеги-филателисты! Меня зовут Кира Гусева, мне 12 лет, я учусь в 6 классе гимназии №9 г.Воронеж. С детства обожаю сов! Они были связаны у меня с мифами Древней Греции и, наверное, навсегда останутся любимыми птицами.

Недавно я начала коллекционировать марки, а с сентября – пришла в КЮФ «Первая марка», чтобы заниматься филателией всерьёз. Узнав, что вот-вот состоится общегородская филателистическая выставка, в которой можно принять участие, я решила, что моей первой экспозицией, будет работа именно про совушек.

И не прогадала: мой дебют оказался успешным, работа допущена к выставке и получила диплом с оценкой «хорошо»! Я постаралась сделать работу современной и привлекательной для молодёжи, внедрив QR-код с криком филина. Это сработало: у моего стенда толпились зрители, сканируя код смартфонами!

QR-код с криком филина

Хочется поделиться со всеми своей радостью и поэтому я, взяв за основу свою экспозицию, написала эту заметку и проиллюстрировала её марками из своей коллекции. Надеюсь, вы полюбите сов также, как люблю этих птиц я.

Приятного чтения!

*  *  *

Мифы и легенды о совах и филинах

Есть особый пряный запах
В лунном оклике совы,
В сонных крыльях, в мягких лапах,
В буро-серых пестрых крапах,
В позе вещей головы.

Ночи верная подруга,
Я люблю тебя, сова.
В грустных криках - запах луга,
Вздохи счастья, голос друга,
Скорбной вечности слова.

Борис Садовской, 1905 г.

Совы принадлежат, наверное, к наиболее таинственным и загадочным птицам. Скрытный ночной образ жизни, «умный» взгляд, бесшумный полет, пугающий голос – всегда поражали человеческое воображение. Одна из причин особого отношения людей к совам — их таинственные ночные крики.

«Голос филина — одно из чудес ночи, — писал орнитолог Ю.Б. Пукинский. — По силе, глубине и производимому им в ночном лесу впечатлению нет равного ему звука!». 

Сов почитали, посвящали богам и героям. С давних пор сова считалась символом мудрости и знаний. Во многих сказках и легендах совы выступают советниками, вестниками, носителями необычных знаний. Эти птицы с древнейших времениграли значительную роль в верованиях и культуре человека.

В культурах многих племен американских индейцев сова олицетворяла сверхъестественное знание, пророчество, магическую силу. У пауни она была символом защиты, у оджибве — символизировала высокий статус духовных лидеров племени, у пуэбло — ассоциировалась с божеством плодородия. Ленапы верили, что увиденная во сне сова становилась духом-защитником человека. В священных преданиях некоторых племен полярная сова олицетворяла север и северный ветер.

У индейцев зуни, матери клали возле ребенка совиное перо, чтобы ему было легче уснуть. У дакота кроличий сыч считался духом-защитником храбрых воинов. У племени якама сова была тотемом.

Индейцы квакиютль верили, что совы — это души людей. Если убить сову, погибнет и тот, кому принадлежала душа. Очень почитали сов тлинкиты. Их воины мчались на битву, завывая по-совиному. Калифорнийские индейцы верят, что сова является божеством и хранителем больших деревьев.

В Индии считалось, что на сове летает Лакшми — богиня богатства. Поэтому некоторые индийские народности, прежде всего бенгальцы, до сих пор верят, что если в дом залетит белая сова, это хороший знак, значит в дом придет достаток.

Жители Южной Индии, услышав совиный «концерт», считали количество криков. Если один предвещал приближающуюся смерть, то два — успех в деле, которое вскоре будет начато, три — кто-то в семье женится, пять - человека ждет путешествие, шесть - следует ждать гостей и т. д.

В Китае сов связывали с громом и летним солнцестоянием. Считалось, что помещённые в каждом углу дома изображения сов защищали его от удара молнии. Сова была одним из символов мужского начала ян. Китайцы считали сову символом благополучия.

Поскольку у древних греков сова была птицей Афины, ночной полёт сов означал благосклонность этой богини. Как трогательно пишет о домовом сыче Д. Кайгородов: «В его взгляде заметно что-то хитрое, лукавое, но не злое, а даже привлекательное. «Тот, кто знает эту совку, — говорит Брем, — тот поймет, что греки могли видеть в ней любимую птицу богини мудрости Афины-Паллады».

Афина помогала в работе и сражениях, олицетворяла мудрость. Такой же силой наделялась и ее священная птица. Понятна радость грека, если он встречал сову — значит, к нему придет толковая мысль. Греческие воины считали, что сова, появившаяся над полем битвы, принесет им победу. Сов охраняли, и им даже было позволено жить в греческом Акрополе.

В Риме сова первоначально была атрибутом аллегорических фигур Ночи и Сна. И мойра Атропос, прерывающая нить жизни, также связывалась с этим пернатым существом.

У египтян это – птица смерти, принадлежащая царству ночного солнца, которое пересекает озеро или море тьмы.

В Африке до сих пор сов связывают с темными силами, на многих местных наречиях ее именуют «ведьминской птицей» и потому безжалостно истребляют, невзирая на протесты экологов.

Славяне тоже относили ее к «нечистым», приписывали связь с ведьмами и лешими, называли предвестницей смерти или вдовства, охранительницы кладов.

Сохранились сказания о том, что она боится мести птиц за невозврат одолженных у них перьев (белорусское, хорватское) и опасается насмешек за похвальбу о красоте своих детей (польское).

Известны такие поговорки о сове:

- днем слепа, ночью зряча,

- мышей ловит, а не кот;

- всю ночь летает — мышей добывает, а станет светло — спать летит в дупло.

Интересны народные приметы:

- если много сов — урожай будет хороший;

- сыч кричит ночью перед дождем и холодом; филин кричит на оттепель;

- сова в дупле — на ветер, в сушняке — к дождю.

В нашем родном городе тоже есть легенда, связанная с совой.

Наша «воронежская» сова живёт на ул. Алексеевского на «Доме с совой», архитектора Михаила Замятнина. И с этой совой связана вот какая легенда: если влюбленные хотят приблизить свадьбу или рождение ребенка, то надо прийти к сове и поделиться своими мечтами. А можно обратиться к ней и перед важной деловой поездкой или встречей, ведь считается, что ее мудрость может принести успех. 

Открытка прошедшая почту (худ Н.Фролова)

Я тоже часто подхожу к сове и загадываю желания. И очень часто они сбываются.

Советую вам приехать в Воронеж и попробовать!

Кира Гусева, КЮФ «Первая марка», г.Воронеж

Фото автора




Комментарии к статье:
2021-10-20 19:31:04, Валерий Нарежный
Отличная статья! Видно, что проделана серьезная исследовательская работа по поиску информации о совах
2021-10-20 20:36:37,
Кира и её мама большие молодцы!!! Горжусь вами!!!
2021-10-20 21:28:17, Марина Беленко
Интереснейшие экспозиция и статья!
2021-10-21 07:13:24, Максим Егоров
Уважение и признательность руководителю, который нашел таких детей и поддерживает их во времена невежества и неграмотности. Спасибо, огромное, руководителю.
2021-10-21 13:33:24, Дарья
Интересная статья! Кира - большая молодец, проделала большую работу. Хочу пожелать ей дальнейшего развития в филателии!
2021-10-21 23:17:31, Владимир, Старый Оскол
Отличная статья человека, хорошо разбирающегося в теме! Молодец, Кира! И в очередной раз большое спасибо руководителю КЮФ Светлане! Теперь Кире надо усвоить основные филателистические понятия и термины, чтобы также красочно рассказывать о представленных здесь филателистических материалах: марках, КМ, КПД и т.д. Обязательно подарю начинающей коллеге что-нибудь совиное.
2021-10-21 23:21:04, Плотников С.А.
5+ Будем ждать новых интересных коллекций, Кира! Успешных поисков и находок!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Самая старая марка в коллекции
  • А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления
  • Календарь филателиста. Ноябрь 2021 года
  • Марки не горят, или Зачем человеку память?
  • Приглашаем к обсуждению. Два взгляда на один вопрос
  • Фил.обзор от наших читателей. Туризм в Арктической зоне
  • Грациозность Эжена Грассе
  • Арктический туризм
  • Как не ошибиться при покупке? Ценные советы опытного филателиста
  • Что такое чернодрук?
  • Фальшивые трюки
  • К юбилею Н.А. Некрасова
  • Фил. обзор от наших читателей. 300 лет прокуратуре
  • Семнадцать тысяч открыток для музея
  • Подарок для Дарьи
  • Образ святого Георгия Победоносца в филателии
  • Пушкиниана. Пушкинские места России
  • Художник Отто Экман глазами филателиста
  • Фил.обзор от наших читателей. Юбилей Достоевского
  • Искусство силуэта в почтовой графике
  • ФилМарафон. Кто следующий?
  • Читаем Достоевского
  • Американский фил.план на 2022 год
  • Фил. обзор. Часовой завод «Ракета»
  • Фальсификаты массовых марок
  • Заграничный обмен, или Как это было 100 лет назад
  • Мастерство фальсификации, или Как не дать провести Вас за нос?
  • Лимонка – поучительная история одной марки
  • Дружба в альбомах филателиста
  • Картины, написанные точками
  • Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского
  • Календарь филателиста. Октябрь 2021 года
  • Фил. обзор от наших читателей. Создатель советской нефтяной геологии
  • Магия Рождества Марджалисы Питкяранта
  • Приглашаем к обсуждению. Российская марка по программе «Европа»
  • Разбираем архивы. Мультики-пультики
  • Искусство Бердслея: филателистический взгляд
  • Филобзор от наших читателей. Георгиевский зал
  • Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов
  • РЕЗОЛЮЦИЯ ХII научно-практического семинара по истории почты и филателии 2021
  • Мифы и легенды о совах и филинах
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание
  • ХII научно-практический семинар. Программа
  • Филобзор от наших читателей. Маяки России
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
  • И невозможное возможно!
  • Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?
  • Письма в жизни Рериха. Окончание
  • Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?
  • По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций
  • Фил.обзор от наших читателей. Дом-музей Чехова в Ялте
  • Как прошел ХII научно-практический семинар. Подробности
  • Первая городская выставка филателистов и посткроссеров Воронежа
  • Разбираем архивы. От голубя до «соб@ки»
  • Неделя почтовых коллекций
  • Письма в жизни Рериха
  • Приглашаем к обсуждению. Новогодняя марка
  • Филобзор от наших читателей. История отечественного тракторостроения
  • Необычный подход к маркам
  • Статья отмечена медалями
  • Об обычных страстях и старом дефиците
  • Филобзор от наших читателей. История Российского мундира
  • Мальта - сладкий мед
  • Пушкиниана. Сказка о царе Салтане
  • Новая жизнь старых открыток
  • Незатейливые истории. Способы отправки марок за границу
  • Филобзор от наших читателей. Ништадтский мирный договор
  • Вам привет из Таганрога
  • Разбираем архивы. Право выбора
  • Какая ты, самая красивая марка Европы? Ждем результатов
  • Далеко не этнографическая серия
  • Филобзор от наших читателей. Города трудовой доблести
  • Музей Земства
  • Филателия Узбекистана. Новая история
  • Выставка, резиновая марка и открытки из юрты
  • Недоступный QR-код
  • Фил.обзор от наших читателей. Гордость отечественного танкостроения
  • Разбираем архивы. Несломленный город
  • Фантики или будущее филателии?
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну… Окончание
  • Самая популярная книга о филателии
  • Введение нумерации и дерзкие ограбления. К 150-летию Тульской городской почты
  • Почтовые марки СССР. Дефекты перфорации и печати на дефектной бумаге
  • К юбилею великого клоуна
  • Упрощение культуры
  • Разбираем архивы. Марки разные читать
  • С Днем шахтера
  • Фил.обзор от наших читателей. Образ современной России
  • От царского штемпеля - до советского
  • День тельняшки
  • Триколор в филателии
  • Филобзор от наших читателей. Путешествие Афанасия Никитина
  • Приглашаем к обсуждению. К юбилею Республики Коми
  • Филателия Кыргызстана. Новая история
  • Обнадеживающий взгляд в будущее
  • Разбираем архивы. Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Марки дедушки Рувика
  • Фил.обзор от наших читателей. Музей фарфора
  • Почтовый тракт и музей
  • Мир лилий и поденок
  • Опыт издания почтовых карточек
  • Армения в филателии
  • Быстрее, выше, сильнее – вместе
  • Обзор марок от наших читателей. Города России
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну…
  • "И в Сибири люди живут да хлеб жуют". Какие открытки коллекционировали в семье Николая II
  • Старые альбомы для марок
  • Обзор марок от наших читателей. Барк «Седов»
  • День рождения почтового ящика
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Олимпиада 1964 года. История
  • Филобзор от наших читателей. Крым наш
  • Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры
  • Полифония Японии
  • Сарматские сокровища. Окончание
  • Камбоджа или Кампучия?
  • Обзор марок от наших читателей. Войска национальной гвардии
  • История большого раскола
  • Незатейливые истории. Первые марки Российской Империи
  • Вам письмо. Рассматриваем ретрооткрытки из Музея Зеленограда
  • Как Афанасий Фет Мценский клуб посткроссеров основал
  • Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана
  • Честность филателиста, или Как продавали марки без Интернета
  • Филобзор от наших читателей. Новые выпуски марок
  • Филатуризм. Симбиоз филателии и туризма
  • Сначала было слово
  • Тайны филателистической коллекции
  • День семьи, любви и верности
  • По следам наших публикаций. Галерея филателистических коллекций
  • Самое популярное хобби
  • Звезда первой величины
  • Марки - это живая история
  • Остров Рождества
  • Королева людских сердец
  • Галерея филателистических коллекций
  • Привет из Хейнола
  • Человек с особой миссией
  • Бесценная находка в коробке от сигар
  • Сарматские сокровища
  • Чем занимается армянское радио?
  • Выставка – это не только марки
  • Швеция и Швейцария. Одно и то же?
  • Волшебник из Кургана
  • Ошибка на миллион
  • Выставка фронтовых писем из коллекции Сергея Филатова
  • Чемпионат Европы по футболу на почтовых марках
  • Лучше своей родины нигде нет
  • Замечательные КЮФы нашей страны. КЮФ «Гермес», Старый Оскол
  • По следам наших публикаций. Что лучше размещать на марках России?

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru