ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Особенный филателист

Тема театра в филателии

Декабристы в окружении А.С. Пушкина

Эстетика милосердия


Главная  /  А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления

Поиск по статьям:

А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления

2021-12-02 11:57:42, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Случайных встреч не бывает. Знакомясь с людьми на мероприятиях, куда я попадаю волею случая, всегда придерживаюсь именно такого мнения. Так было и в этот раз, когда мне представилась возможность поехать в Петербург на ХII научно-практический семинар по истории почты и филателии.

В Питере я была впервые. На мероприятии такого рода тоже. Поэтому с жадностью и благодарностью к судьбе, окунулась в таинственную и величественную атмосферу этого города, и ловила каждое слово, сказанное на семинаре. Было ощущение, что люди, собравшиеся там, живут в каком-то другом, интересном и насыщенном событиями, мире.

Доклады, презентации, дискуссии - масса новой информации, среди которой, наибольшее впечатление произвело выступление А.П. Дьяченко, посвященное инновационным процессам в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960-1980-хх годов.

Мы познакомились с Андрем Петровичем поближе. Это человек, который знает об искусстве практически все. Он Член Союза Учёных Санкт-Петербурга, Член Ассоциации искусствоведов (AIC) и, конечно же, филателист с многолетним стажем. Его статьи, которые он нам присылает, всегда вызывают неподдельный интерес у наших читателей. 

- Андрей Петрович, расскажите немного о себе. С чего началось Ваше увлечение филателией?

- Я не очень старый пенсионер, сохраняющий какую-то потенциальную энергию. Занимаюсь написанием статей и чтением популярных лекций. Филателией увлекаюсь очень давно. Когда мне было шесть лет, от двоюродного деда мне досталась небольшая подборка старых марок. С нее и началась моя коллекция.

- Какая из этих марок запомнилась больше всего?

- Там была марка Австро-Венгрии с портретом Франца-Йосифа на лошади. И ещё была марка из знаменитой благотворительной серии “В пользу воинов и их семейств”. Так и началась моя коллекция.

- Немного расскажите о ней. Что собираете?

- Я собираю систематическую коллекцию по теме “Живопись народов мира”. И кроме этого веду коллекцию, посвященную искусству силуэта. Планирую передать её в один из музеев Петербурга. Меня всегда очень привлекала космическая тема и полярная филателия, но я умею себя ограничивать. В коллекционировании, если не ограничивать себя, легко потерпеть фиаско.

- Как относились к Вашему увлечению родители? 

- Мой отец был абсолютно равнодушен к маркам, а маме нравились марки с портретами космонавтов и она поощряла моё увлечение.

- Многие коллекционеры говорят, что филателия помогала им в жизни. А Вам?

- Скорее мешало, хоть и подарило уникальные жизненные впечатления (задумывается)... Ну вот… посудите сами: мои учителя не любили марки, считали, что коллекционирование отвлекает от учебы. А когда я работал в большом советском учреждении, я почти ежедневно брал в канцелярии вскрытые конверты, которые всё равно подлежали выкидыванию в мусорную корзину, но сослуживцам не нравилось, что я их сохранял и в обеденный перерыв рассматривал. Так что негатива много.

- Тем не менее, марки Вы собирать не перестали. А в выставках принимали участие? 

- Сейчас почти не принимаю. У меня плохое зрение, и я не умею ровно обрезать клеммташи. Давно не выставлял традиционно оформленный экспонат, но надеюсь сделать это в будущем. Ранее я делал мини-выставки, приуроченные к семинарам в Музее связи. Это были небольшие экспозиции из книг, открыток и марок, посвященные И.Я. Билибину, Джеймсу Уистлеру, Коломану Мозеру и Альфонсу Мухе. По поводу выставки материалов о Билибине был даже подготовлен радиосюжет в популярной программе “Ветер в окно”.

- Вы говорили, что готовитесь к 150-летию Обри Бердслея и Генриха Фогелера. Это событие будет где-то отмечаться?

- Надеюсь, что да, и я буду этому способствовать. 1872 год подарил миру двух больших художников, имена которых по воле судьбы отложились в русской культуре. Они оба заслуживают, чтобы их юбилеи были достойно отмечены, в том числе филателистами. Постараюсь сделать хорошие радиопередачи об обоих, а если повезёт – сделаю выставки коллекционных материалов.

- Вы – кавалер медали «За вклад в развитие коллекционирования», за цикл лекций в Музее связи. Какой была тема данного цикла? 

- Названия отдельных лекций были разные, но общим мотивом была история и теория почтового дизайна. Помню, что посвящал отдельные лекции И.Я. Билибину, американскому почтовому дизайну, мэйл-арту, теме "Кошки в искусстве почтовой марки", но ярче всего мне запомнилось мероприятие 2010 года, посвященное Альфонсу Мухе. Оно проводилось совместно с Обществом чешской культуры им. Братьев Чапек и проходило с показом видеосюжета. Фотографии мероприятия были отправлены потомкам художника в Чикаго. Я сожалею, что эти мероприятия больше не проводятся. Мне хочется очень многое сказать о Бердслее филателистическим языком.

 - Ваша статья "Искусство Бердслея: филателистический взгляд", опубликованная на нашем сайте, судя по количеству просмотров, вызвала интерес у коллекционеров. Такие материалы очень ценны.

- Статья является первым подступом к теме. Буду пробовать превратить ее в филателистическую брошюру.

- Что Вы думаете о состоянии филателии? Должна ли она, чтобы привлечь в нее молодежь, быть «осовременена»?

- Так куда уж дальше осовременивать, и так Гарри Поттер уже везде (смеётся)! А призывы коллекционировать сканы марок и держать их в смартфонах (обрывает фразу)… Наоборот, я хотел бы, чтобы школьники полюбили классические марки, знали их историю…

Более того, я хотел бы, чтобы о них рассказывали традиционным искусствоведческим или историческим языком. История почты не нуждается в жаргонных словах (не имею в виду невинный филателистический жаргон). Вот разве что мне нравится из современных понятий слово рефрэйминг. Попав случайно на чердак, в ящик или приклеившись к стене (как лист «Саксонской тройки»), марка и впрямь попадает в новый фрэйм, в новую рамку, в новые бытовые условия. Через сто лет ее неожиданно обнаружат, выставят в хрустальной витрине, и это будет сенсация.

Когда я был школьником, детям много рассказывали про голубого Маврикия и Британскую Гвиану. Я бы не хотел, чтобы эти интересные рассказы канули в Лету. А современность никуда от нас не уйдёт… Хотя вот, скажем, юбилей Чеслава Слани – это юбилей современного классика, который органически связан и с девятнадцатым веком (пусть он тогда и не жил!) и с сегодняшним днем… Это повод поговорить с юными филателистами и о классике, и о современности. Познакомить их с гравюрой на стали, которая по праву является самой благородной техникой, показать интересные марки, в том числе советские…

- А есть ли вообще будущее у традиционной филателии, в наш век цифровизации?

- Я решительно против того, чтобы нашу эпоху называли веком цифровизации. У меня есть редкие конверты, автографы, но никто не звонил мне с предложением их оцифровать и где-то использовать или включить в базы данных. Так что для меня это эпоха моего пенсионерско-филателистического одиночества и коллекционерской некоммуника-бельности, а совсем не дигитального рая.

- Ваши предложения?

- Я бы хотел, чтобы наше время называли временем космического туризма или эпохой голографии. Цифровая среда слишком крепко засосала молодежь…

- Вы говорили, что в плане филателии у Вас есть некоторые соображения, и Вам есть, что сказать.  

- Да. Что касается моих соображений по филателии, я очень хотел бы, чтобы у нас появилась интенсивная клубная жизнь. Помню, что в Ленинграде работали клуб «Космос» и клуб любителей польской марки. Куда все это делось? Мне есть что сказать про Ч.Сланю в год его столетия. Польское Консульство наградило меня книгой о нем, а показать ее негде. А ещё замечательно бы было иметь в Петербурге филателистические журналы: один по тематической филателии и один по филателии традиционной. У нас, филателистов, на руках огромный материал для публикаций, были бы только издательско-полиграфические мощности.

- Но есть же интернет...

- Материалы нужно оцифровать... как уже говорил, лично мне, никто этого сделать не предлагал. Уверен, что и другим коллекционерам тоже.

- Наши читатели периодически возмущаются дизайном и тиражами отечественных марок. На Ваш взгляд, что здесь можно (и нужно ли) изменить?

- Мне кажется, что в Издатцентре МАРКА работают талантливые дизайнеры, да и сам А.В. Адибеков – художник. Большинство марок мне нравится. Хотя бывает и так, что оформители почтовых миниатюр помещают в центре марки одноцветную эмблему организации, которая празднует юбилей. И всё. Вот подобная сверхлаконичность вызывает у меня возражения. И однотипные конверты первого дня с минимумом изобразительного наполнения тоже не всегда становятся филателистическими сокровищами.

- В последнее время много говорят о введении предмета «Филателия» в школах и у коллекционеров мнения на этот счет расходятся. Что Вы об этом думаете? Может быть, просто нужно возродить КЮФы?

- КЮФы были замечательным начинанием. Я бережно храню членский билет. Кружок, в котором я был ответственным за выставки, создал ветеран войны Леонид Иннокентьевич Перескоков. Я написал о нем мемуары и планирую превратить эту статью в брошюру. Он многому нас научил. Замечательно, что сведения о нем есть теперь на сайте Бессмертного полка. Хорошо, что я сохранил учебную коллекцию, сформированную под руководством Л.И. Перескокова. Что касается школьной филателии, то я знаю, что всё больший вес приобретают родительские комитеты. Если они выскажутся против, их мнение будет учтено. Да и не во всех школах есть учителя-филателисты, которые могли бы быть руководителями кружков.

- А Ваши дети увлекаются марками?

- Нет. Мой сын инженер, он любит историю и политологию, а ещё и экономические науки. К маркам он равнодушен.

- Расскажите какую-нибудь интересную историю, связанную с Вашей коллекцией или с друзьями-коллекционерами.

- Я давно хочу оформить в виде юмористических рассказов два факта. Это то, что мои учителя были врагами филателии, а в зрелые годы мои походы в канцелярию НИИ за подлежащими выбросу конвертами встречались в штыки. Но это будут грустные истории. А вот один смешной эпизод. Несколько лет назад я случайно присутствовал при снятии показаний у солидного филателиста В. Алойца, у которого похитили часть коллекции (это было в помещении Союза филателистов). Следователи ничего в марках не понимали, а потерпевший, описывая украденное, возьми да и скажи: «У меня была лимонка!». Представляете выражение лиц ошарашенных следователей! Я вмешался и объяснил, что филателисту иметь лимонку не опасно, это всего лишь марка. Сыщики признались, что ситуация очень нетипичная для их повседневной практики, и попросили филателиста Николая Васерина и меня немного рассказать о сущности филателии. Мы и рассказали. А похищенную коллекцию вскоре нашли.

- Андрей Петрович, я очень рада нашему знакомству.  Спасибо, что согласились ответить на вопросы.

- Спасибо Вам за интервью.

Е. Кравцова, А.П. Дьяченко

Фото из личного архива А.П. Дьяченко




Комментарии к статье:
2021-12-02 14:33:23, Сергей
Согласен. Знакомства с интересными людьми - подарок судьбы! Андрей Петрович, спасибо за интересные статьи.
2021-12-02 22:57:50, А. Дьяченко
Сергей, пожалуйста. Стараюсь поинтереснее писать, зная, что читать будут серьёзные и увлечённые люди.
2021-12-09 21:09:11, Валерий
Неутомимому труженику журналисткой братии, Кравцовой Елене, моя благодарность за интересные интервью.
2021-12-09 21:37:20, Наталья Н.
Как же ценны вот такие беседы с филателистами. Всегда с интересом их читаю. Отдельное спасибо за историю. От души посмеялась, представив следователей, которые услышали про лимонку))))

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru