Спрос на крипто-марку обрушил интернет
2022-08-22 15:09:46, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Может ли марка обрушить интернет? Да легко!
На днях мы наткнулись на сообщение Национальной почтовой службы Швейцарии (Swiss Post) о том, что её официальный сайт не выдержал наплыва покупателей. Причиной послужил высокий спрос на криптовалютные марки, который «временно привел к техническим проблемам на ресурсе».

Swiss Post сообщила, что неполадки произошли после того, как в последние недели на официальный веб-сайт обратилось множество пользователей, заинтересованных в приобретении криптовалютной марки. Три четверти криптомарок были куплены в первые три часа после запуска. Пресс-секретарь Swiss Post AG, Штефан Даунер, заявил: «Мы не ожидали, что в первый день спрос будет настолько велик».
25 ноября 2021 года Почта Швейцарии сообщила, что она «преодолеет разрыв между физическим и цифровым миром в сфере филателии», выпустив первую швейцарскую почтовую «криптомарку», которая называется Swiss Crypto Stamp, и состоит из двух элементов.
Во-первых, это обычная физическая почтовая марка стоимостью 8,90 франка.
Во-вторых, каждая крипто-марка имеет «привязанную» к себе цифровую копию.
Цифровая составляющая марки имеет на выбор 13 возможных сюжетов и основывается на технологии «распределенного реестра», то есть на технике блокчейн. Ее можно коллекционировать, ею можно обмениваться, а также покупать и продавать в Интернете.
Выпуская криптомарку, концерн «Почта Швейцарии», как указано в соответствующем пресс-релизе, «наводит мост между физическим и цифровым миром в сфере филателии».

Почта отмечает также, что владельцы марки смогут обычным образом использовать ее для франкировки почтовых отправлений.
«Но на самом деле эта криптомарка имеет свой цифровой аватар. Приобретая швейцарскую криптомарку, покупатели не знают, какой дизайн достанется им в данный момент, узнать это можно только выйдя в Интернет и получив доступ к марке через QR-код, напечатанный на физической марке». Отсканировав этот код, покупатель может просмотреть на свою цифровую криптомарку в Интернете и узнать, что на ней изображено.
Всего выпущено 175 000 таких марок, из них 65 000 экземпляров имеет обычный дизайн, остальные - редкий, а 50 эксклюзивных марок имеют уникальный коллекционный дизайн. Именно эти редкие марки могут обрести ценность, многократно превышающую номинал.
«На первый взгляд швейцарская криптовалютная марка выглядит как обычная марка. Она самоклеящаяся, на синем фоне изображены Маттерхорн и луна, а ее номинал – 8.90 франка. Владельцы могут использовать ее для традиционных почтовых отправлений, как и обычную марку. Но на самом деле криптовалютная марка является цифровой, и это предмет цифрового коллекционирования», — отмечают представители национальной почтовой службы.

Почему возник ажиотаж вокруг криптовалютной марки?
Потому что почтовая компания Swiss Post, запуская в продажу первуюй криптовалютную марку обратилась не только к классическим коллекционерам, но и к коллекционерам, разбирающимся в криптовалюте.
После выпуска даной марки прошел год, но до сих пор вокруг нее не утихает ажиотаж и спекуляции. На одной из платформ была выставлена криптовалютная марка с первоначальной ценой 490 000 швейцарских франков и с ценой немедленой покупки - 1,9 миллиона. Это самый редкий из цифровых дизайнов. На нем изображены Пилат и воздушный змей. На других марках изображены различные животные.
Швейцария — столица криптомира. Эта страна стала самой востребованной юрисдикцией для бизнеса, ориентированного на работу с технологией блокчейн. Такой популярности способствует прогрессивное законодательство, относительно низкие налоговые ставки, развитая банковская инфраструктура, высокий уровень конфиденциальности и, наконец, статус страны-пионера в хорошем отношении к криптобизнесу.
По материалам: www.cointribune.com
Как вы думаете, какой дизайн российской криптомарки пользовался бы успехом?
По странному стечению обстоятельств на днях нам поступило два предложения, оба связанные с криптовалютой. Как Вам известно, сейчас затруднены международные платежи. Так вот, первое из предложений поступило от одной из криптосистем, обещающее облегченные и без потерь платежи в любые страны и наоборот. Якобы и среди филателистов это уже обыденные финансовые транзакции.
Второе предложение носило уже более конкретный коммерческих характер: My partner wants to buy Russian year set of stamps for year of 2020, 2021, 2022. He wants to buy at the price of under face value. The quantity is 1000 sets for each stamp.
Is it possible to buy? I can pay with cryptocurrency
Так и хочется воскликнуть: "Что происходит, товарищи?!"